О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243893.html

новость Украина договорилась с кредиторами о списании 20 процентов долга

27.08.2015
Арсений Яценюк. Кадр трансляции заседания Верховной рады

Арсений Яценюк. Кадр трансляции заседания Верховной рады

Украина и комитет крупнейших частных кредиторов договорились о списании 20 процентов долга по государственным облигациям. Об этом сообщает Bloomberg.

Основная сумма долга составляет 18 миллиардов долларов номинальной стоимости облигаций. Кроме того, соглашение предусматривает продление срока погашения бумаг на четыре года и фиксацию ставки доходности по бондам, подпадающим под реструктуризацию, на уровне 7,75 процента.

На фоне этой новости евробонды Украины со сроком обращения до июля 2017 года выросли в цене на рекордные 8,9 цента, до 64,5 цента за доллар номинала. При этом гособлигации с погашением в апреле 2023 года поднялись на 5,7 цента - до 60,14 цента за доллар номинала.

Ранее Украина попросила Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. В четверг российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва не будет участвовать в реструктуризации, сообщает Интерфакс.

В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия не получит более выгодных условий по реструктуризации долга, чем члены комитета кредиторов. "Украина официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получат другие кредиторы. Это их решение. Или принимайте наши условия, или лучших условий вы никогда не получите", - приводит слова премьера Лигабизнесинформ.

15 июня президент Украины Петр Порошенко назвал "взяткой" Виктору Януковичу российский кредит в размере трех миллиардов долларов, предоставленный Украине в декабре 2013 года. По его словам, эту взятку Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на три миллиарда долларов, должна трактоваться наравне с частными кредиторами, заявил Порошенко. Тем самым он дал понять, что если Киев решит ввести мораторий на выплаты внешних долгов, это затронет и российский кредит.

16 июня глава украинского Минфина Яресько заявила, что Украина рассматривает долг перед Россией в три миллиарда долларов, оформленный в виде евробондов, в общем пакете долгов, запланированных к реструктуризации.

22 июня Украина в установленный срок провела очередную полугодовую купонную выплату в 75 миллионов долларов по этому долгу. Ранее Яресько говорила, что платеж в адрес России будет исполнен в полном объеме для того, чтобы переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга шли в более конструктивном ключе.

27.08.2015


новость Новости по теме