.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243981.html

новость Радикальная партия Олега Ляшко вышла из коалиции в Верховной раде

01.09.2015
Олег Ляшко. Фото: rpl.kiev.ua
Олег Ляшко. Фото: rpl.kiev.ua
Реклама

Фракция Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной раде Украины переходит в оппозицию к действующей власти. Об этом заявил сам лидер партии, сообщает Лигабизнесинфо.

"Вчера под стенами украинского парламента произошла кровавая трагедия, организованная, по нашему убеждению, спецслужбами и в результате которой погибли невиноватые украинские военнослужащие, - сказал Ляшко. - По нашему мнению, цель организаторов этого кровавого трагического события вчера под стенами Верховной Рады была одна - дискредитировать патриотические политические силы, которые не голосовали вчера в парламенте за изменения в Конституцию, написанные в Кремле. За изменения в конституцию, направленные на уничтожение Украины, на ее федерализацию, на лишение суверенитета".

По мнению Ляшко, еще одной целью вчерашних событий было отвлечь внимание общественности от того, что происходило в стенах парламента, в частности, от голосования провластных фракций совместно с Оппозиционным блоком. "Вчера фактически была создана новая парламентская коалиция при участии Блока Петра Порошенко, Народного фронта, Оппозиционного, а на самом деле преступного московского блока и олигархических групп", - подчеркнул Ляшко.

В ноябре прошлого года после выборов в Раду фракция РПЛ вошла в коалицию вместе с Блоком Петра Порошенко, "Народным фронтом", "Батькивщиной" и "Самопомощью". После выхода фракции Ляшко, имеющей 21 мандат, у коалиции формально остается 281 голос. Однако не все члены фракций голосуют одинаково.

В понедельник депутаты Верховной рады приняли в первом чтении поправки в Конституцию, предложенные президентом Петром Порошенко. За эти поправки было отдано 265 голосов при минимально необходимых 226. Против проголосовали 87 парламентариев. Перед началом голосования депутаты от Радикальной партии заблокировали трибуну Рады, протестуя против изменения Конституции.

Ранее Порошенко уверял, что в поправках не следует искать положений об особом статусе Донбасса. В Конституции не будет предусмотрено и особого статуса для отдельных городов, которым сейчас пользуются Киев и Севастополь. В то же время поправки предполагают специфический порядок местного самоуправления в ряде местностей Донецкой и Луганской областей.

После голосования собравшиеся у здания парламента несколько сот человек, в том числе активисты парти "Свобода" Олега Тягнибока и РПЛ, попытались ворваться в здание. Они били милиционеров большими деревянными палками и распыляли из баллончиков слезоточивый газ. В какой-то момент один из нападавших, Игорь Гуменюк, бросил в правоохранителей гранату.

В результате погиб на месте один военнослужащий Национальной гвардии, еще двое скончались позже от ран. В ходе столкновений пострадал 141 человек, из них 131 - милиционеры и национальные гвардейцы. 10 раненых находятся в тяжелом состоянии.

18 нападавших, в том числе Гуменюк, задержаны. Возбуждено уголовное дело. Порошенко назвал произошедшее "ударом в спину" и "антиукраинской акцией". Он пообещал проконтролировать, чтобы к ответственности привлекли "не только исполнителей, но и организаторов, в том числе политических".

01.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей