О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244002.html

новость Прокуратура предъявила обвинения 18 участникам беспорядков у Верховной рады

02.09.2015
Столкновения у Верховной рады. Кадр видеозаписи

Столкновения у Верховной рады. Кадр видеозаписи

Прокуратура Киева объявила подозрение 18 участникам беспорядков у Верховной рады, приведших к гибели трех военнослужащих, сообщает пресс-служба горпрокуратуры. В украинском уголовно-процессуальном праве объявление о подозрении соответствует предъявлению обвинения в российском.

Одному из задержанных сообщено о подозрении по статье 348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 3 стати 258 (террористический акт). Последняя предусматривает безальтернативную меру пресечения в виде содержания под стражей.

Другим задержанным инкриминируется часть 3 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), статья 293 (групповое нарушение общественного порядка) и часть 2 статьи 294 (массовые беспорядки). Вопрос о мере пресечения для них решит суд.

Сотрудники следственного управления киевской милиции вызвали на допросы лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока и еще семерых активистов этой партии, сообщает УНИАН.

В понедельник к Верховной раде пришли несколько сотен человек, в том числе активисты "Свободы" и Радикальной партии Олега Ляшко. После того, как депутаты приняли в первом чтении поправки в Конституцию, предложенные президентом Петром Порошенко, митингующие начали штурм здания парламента. Они били милиционеров большими деревянными палками и распыляли из баллончиков слезоточивый газ. В какой-то момент активист "Свободы" Игорь Гуменюк бросил в правоохранителей гранату РГО.

На месте погиб военнослужащий Национальной гвардии, еще двое позже скончались в больницах. Более 150 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди пострадавших более 130 правоохранителей, 11 гражданских лиц, из которых один несовершеннолетний, и трое представителей средств массовой информации.

Ответственность за столкновения глава украинского МВД Арсен Аваков возложил на руководство "Свободы". "Я впрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода", - сказал чиновник. - Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция".

Порошенко назвал произошедшее "ударом в спину" и "антиукраинской акцией". Он пообещал проконтролировать, чтобы к ответственности привлекли "не только исполнителей, но и организаторов, в том числе политических".

02.09.2015


новость Новости по теме