О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244019.html

новость В новой военной доктрине Украины Россия рассматривается как противник

02.09.2015
Заседание СНБО. Фото: president.gov.ua

Заседание СНБО. Фото: president.gov.ua

В новой редакции военной доктрины Украины, подготовленной Советом национальной безопасности и обороны страны и отправленной на утверждение президенту Петру Порошенко, Россия рассматривается как военный противник. Об этом сообщается на сайте СНБО.

Новая военная доктрина подтверждает отказ Украины от внеблоковой политики и возвращение к курсу на евроатлантическую интеграцию. Главной угрозой для страны документ называет высокую вероятность широкомасштабной военной агрессии. При этом особое внимание уделяется возможности "возникновения вооруженного конфликта внутри Украины, в том числе инспирированного иностранными государствами".

Также в военной доктрине рассмотрена проблема освобождения оккупированных территорий страны.

Вторым вопросом, рассмотренным 2 сентября на заседании СНБО, стало расширение списка российских граждан и организаций, подпадающих под санкции. С такой инициативой выступили кабмин и СБУ. Их предложение было одобрено.

"Эти лица, - говорится в сообщении СНБО относительно новых фигурантов списка, - осуществляют террористическую деятельность, принимают участие в финансировании терроризма или другой поддержке этой преступной деятельности, а также в нарушение норм международного права поддерживают аннексию Российской Федерацией части территории Украины".

"Это решение, - также заявляется в сообщении, - обусловлено необходимостью эффективного реагирования на продолжающуюся вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, содействие и финансирование террористической деятельности".

Конкретных фигурантов санкционного списка СНБО не называет.

02.09.2015


новость Новости по теме