.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244089.html

новость Порошенко призвал ограничить право вето России в Совбезе ООН

06.09.2015
Петр Порошенко в Давосе с фрагментом автобуса из-под Волновахи. Фото: @poroshenko
Петр Порошенко в Давосе с фрагментом автобуса из-под Волновахи. Фото: @poroshenko
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко призвал ограничить право вето России в Совете Безопасности ООН. Россия должна остаться постоянным членом СБ, заявил он в интервью "Голосу Америки". "Но я думаю, - добавил украинский лидер, - что Россия должна быть лишена права вето в тех конфликтах, участницей которых она является".

"Подобный шаг, - продолжил Порошенко, - не только сделает механизмы Совбеза более эффективными - он вернет этим механизмам эффективность, так как сейчас Совбез просто блокируют и он не в состоянии выполнять свою функцию".

Порошенко также заявил, что двери в НАТО для Украины открыты, так же как и в 2008 году, когда проходил Бухарестский саммит альянса. Тем не менее, заметил он, сейчас Украина не соответствует необходимым для этого критериям. Президент подчеркнул, что "соответствовать критериям НАТО - то же самое, что соответствовать критериям членства в ЕС", так как эти критерии "совпадают на 98 процентов".

"Однако главное изменение у нас тут, - продолжил Порошенко, показывая на голову, - и это - понимание украинских отношений. Впервые в нашей истории больше 50 процентов украинцев поддерживает членство в НАТО".

Североатлантический альянс Порошенко охарактеризовал как "самый эффективный механизм безопасности в мире после Совбеза ООН".

29 июля Россия заблокировала принятие Совбезом ООН резолюции о создании международного трибунала для расследования катастрофы малайзийского Boeing-777 над Восточной Украиной в июле 2014 года. Россия была единственной участницей заседания, проголосовавшей против создания трибунала, однако, поскольку она является постоянным членом Совбеза, ее голос, поданный против, равносилен вето. Позиция Москвы вызвала возмущение демократических стран.

31 июля глава МИДа Украины Павел Климкин заявил, что страны, предложившие резолюцию, внесут ее повторно через два месяца, по окончании расследования катастрофы. Главным аргументом Москвы против создания трибунала, заметил министр, было то, что расследование еще не завершено. "И что скажет через два месяца Россия?" - добавил он.

В конце июня Порошенко заявил, что референдум о вступлении Украины в НАТО можно будет провести не раньше, чем через шесть-семь лет. "Необходимо, чтобы Украина отвечала ряду требований, - пояснил украинский лидер. - Это будет долгий процесс".

06.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей