О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244090.html

новость Семья фигуранта "дела 26 февраля" Асанова просит Путина о помощи

06.09.2015
Обращение Заремы Хасановой к Путину. Кадр "Крым.Реалий"

Обращение Заремы Хасановой к Путину. Кадр "Крым.Реалий"

Зарема Хасанова, теща арестованного фигуранта "дела 26 февраля" Али Асанова, обратилась к Владимиру Путину с просьбой посодействовать в освобождении политзека из СИЗО. Видеообращение Хасановой поместили "Крым.Реалии". "Зять не может без детей. Дети каждый день ждут своего отца. Скоро зима - как дочка будет справляться с четырьмя детьми? Али же кормилец", - сказала, в частности, теща политзека.

Асанову 33 года, он житель села Урожайное Советского района. Крымчанина задержали 15 апреля. Два дня спустя судья нелегитимного Киевского райсуда Симферополя Татьяна Рубе арестовала его на два месяца. Позже арест Асанова дважды продлевали; последний раз - до 15 октября, а всего до полугода.

Политзеку вменена часть 2 статьи 212 российского УК (участие в массовых беспорядках), предусматривающая от трех до восьми лет колонии. Согласно фабуле дела, 26 февраля 2014 года во время митинга у Верховной рады Крыма в поддержку Революции достоинства Асанов применил насилие к участникам проходившего там же пророссийского митинга, в частности к некоему Ивкину и к "неустановленным лицам".

"Асанов и другие неустановленные лица применили физическое насилие, нанесли множество ударов руками и ногами, а также массивными флагштоками, изготовленными из деревянных палок, сотрудникам МВД Республики Украина (так в оригинале. - Ред.), сторонникам общественного движения "Русское единство" и самообороны Республики Крым, а затем ворвались в здание Верховной рады Автономной Республики Крым, где повредили и уничтожили имущество на сумму 600 000 рублей", - говорится в деле.

Между тем на иждивении у политзека находятся четверо детей, младший из которых родился только в июне, и отец-инвалид.

Всего в "деле 26 февраля" семь обвиняемых, однако четверо из них - Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Талят Юнусов и оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев - ранее были освобождены из СИЗО. Таким образом, наряду с Асановым под арестом остаются два фигуранта дела.

Первый из них - основной обвиняемый - зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, первым арестованный по делу еще в конце января. В отличие ото всех остальных фигурантов, ему вменяют не часть 2, а часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), санкция которой составляет от 8 до 15 лет.

Еще один фигурант, остающийся в СИЗО, - Мустафа Дегерменджи из села Грушевка Судакского горсовета. Он последний на сегодня арестованный - его задержали в начале мая. Недавно срок его содержания в СИЗО был также продлен до полугода - до 7 ноября.

Как отмечают "Крым.Реалии", до сих пор ни представители власти, ни духовенство не обращались к родственникам Асанова с предложением дать за арестованного поручительство или иным способом посодействовать его освобождению из СИЗО.

Старший брат политзека, Мемет Асанов, рассказывал, что в прошлом у арестованного был небольшой конфликт с правоохранителями. "Они думали, что сейчас, задержав его, смогут надавить на него, используя прошлое, и выбить нужные показания. Хотя на митинге 26 февраля и я был, и брат Сервер", - сказал родственник.

Между тем в конце августа, во время рассмотрения "верховным судом" Крыма апелляций на продление ареста Чийгозу и Асанову, зампред Меджлиса заявил, что "на участников митинга то же следствие оказывает давление, спекулируя малолетними детьми, предлагает написать на меня доносы, чтобы их выпустить до суда".

2 августа "прокурор" Крыма Наталья Поклонская фактически подтвердила информацию о согласии ряда фигурантов оговорить Чийгоза. Она рассказала, что несколько обвиняемых заключили с ее ведомством досудебные соглашения. "Прокурор" добавила, что в рамках этих соглашений фигуранты дадут показания не только по "делу 26 февраля", но и по другим преступлениям, новым обстоятельствам или эпизодам. В то же время имена обвиняемых, пошедших на сделку с прокуратурой, Поклонская не уточнила, сославшись на тайну следствия.

06.09.2015


новость Новости по теме