.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244150.html

новость Бывшего "спикера парламента ДНР" Пургина отпустили из МГБ

08.09.2015
Андрей Пургин. Кадр НТВ
Андрей Пургин. Кадр НТВ
Реклама

"Министерство государственной безопасности" ДНР отпустило домой бывшего "спикера парламента" Андрея Пургина. Об этом он сам сообщил РИА "Новости".

"Я сейчас нахожусь дома, двадцать минут как зашел. Ситуацию буду комментировать завтра, сейчас не готов, так как впервые попал домой после четырех дней. Все эти четыре дня я был в МГБ под арестом", - сказал он. Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что теперь его жизни ничто не угрожает, Пургин заявил: "Теоретически да".

Пургин не стал отвечать на вопрос о причинах его ареста. "Давайте я прокомментирую это завтра, сегодня я беру тайм-аут. Я сейчас не готов физически думать", - сказал он. По словам Пургина, с ним находится супруга и бывший "глава аппарата парламента" Алексей Александров.

5 сентября Пургин был отставлен с поста спикера "Народного совета ДНР". Его место занял бывший вице-спикер Денис Пушилин. Решение о смещении Пургина было принято "подавляющим большинством голосов депутатов". Пушилин заявил, что отставка связана с попыткой срыва заседания парламента.

Своим первым приказом Пушилин отправил в отставку Александрова. "Вместо надлежащего исполнения должностных обязанностей Алексей Георгиевич предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства. К моему большому сожалению, под влияние этого человека попал и председатель Народного совета Андрей Пургин", - заявил Пушилин. Александрову был запрещен въезд в ДНР.

"Министерство государственной безопасности" ДНР начало расследование "в отношении ряда неправомерных действий" Александрова. В МГБ заявили, что Александров попытался проникнуть на территорию ДНР. "Пургин с группой депутатов, пользуясь депутатской неприкосновенностью, содействовали незаконному пересечению границы Александровым А.Г. и в настоящее время способствуют его укрытию от органов правосудия, - отмечают в МГБ. - По данным фактам проводится расследование".

Позже появились сообщения об аресте Пургина и его супруги. Некоторые СМИ сообщали даже о расстреле экс-спикера. В понедельник "депутат Народного совета ДНР" Эллада Шафтнер подтвердила, что Пургин и его жена находятся в МГБ. "Никаких обвинений ни вчера, ни сегодня не было выдвинуто. Более того, в пятницу, когда его арестовывали, даже генеральная прокуратура не знала о том, что производятся такие действия", - сказала Шафтнер.

08.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей