О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244152.html

новость Лечебное голодание

Меджлис крымскотатарского народа начинает продовольственную блокаду полуострова
08.09.2015
Фуры в очереди на въезд в Крым. Фото: bbc.com
Фуры в очереди на въезд в Крым. Фото: bbc.com
Реклама

Меджлис крымскотатарского народа намерен начать продовольственную блокаду Крыма со стороны континентальной Украины. Как сообщает "Украинская правда", об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Такая мера, пояснил политик, планируется в ответ на усиление репрессий оккупантов в отношении коренного народа полуострова. Он выразил уверенность, что продовольственная блокада станет эффективной формой давления на Россию.

Неограниченная торговля с Крымом, которую континентальная Украина ведет сейчас, - "это, по сути, поддержка оккупационной власти и оккупационной армии", заметил глава Меджлиса. "Мы считаем, что аморально обеспечивать (продуктами. - Ред.) их оккупационную армию, когда они врываются в наши дома, похищают наших людей", - подчеркнул он.

Как передают "Крым.Реалии", Чубаров также заявил, что, вместо того чтобы поставлять продукты на полуостров, кабмину Украины стоило бы открыть в Херсонской области сеть торговых точек, "чтобы каждый честный человек, который не предатель, мог бы спокойно приехать... и обеспечить себя по тем ценам, которые существуют на материковой Украине". "А предатели и прямые коллаборанты пускай едут в Краснодарский край - это уже их проблемы", - заметил политик.

С 20-х чисел сентября, рассказал Чубаров, крымские татары начнут блокировать фуры, следующие с континента на полуостров. Точная дата начала блокады будет объявлена на следующей неделе.

В свою очередь, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев заявил на той же пресс-конференции, что в Крым с континентальной Украины поступают 80 процентов продуктов питания, 85 процентов электроэнергии и около 80 процентов поливной воды. "Такая ситуация способствует лишь укреплению положения оккупантов", - сказал он.

"Доводы о том, что там находятся наши граждане и поэтому мы не можем оставлять их без электричества, воды и продуктов питания, абсурдны, потому что согласно всем международным нормам ответственность за правовое, материальное, социальное положение оккупированных территорий несет оккупант", - продолжил Джемилев.

Кроме того, заметил он, 80 процентов продуктов, прибывающих на полуостров с континентальной Украины, уходят на международно признанную территорию России через паромную переправу в Керчи, "а остальная часть идет в воинские подразделения оккупантов, карательные отряды, отряды самообороны, которые давят наших соотечественников, наших сограждан".

В то же время Джемилев подчеркнул, что планируемая акция не должна противоречить политике украинских властей, поэтому для согласования ее условий он позже во вторник встретится с президентом Петром Порошенко.

Лидеры Меджлиса также предъявили российским властям пять требований. Первое - освобождение украинских политзаключенных. Второе - устранение незаконных препятствий для работе на полуострове крымскотатарских и украинских СМИ. Третье - беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и правозащитников. Четвертое - прекращение преследований крымских татар и других граждан Украины. Пятое - снятие запрета на въезд в регион Джемилева, Чубарова, а также активистов крымскотатарского национального движения Исмета Юкселя и Синавера Кадырова.

В списке политзаключенных, представленных на пресс-конференции, - восемь персоналий. Это Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Александр Костенко, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Таир Смедляев. Между тем Смедляев - брат главы ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева, привлеченный по "делу 3 мая", - уже с зимы освобожден из СИЗО под поручительство и он не единственный фигурант дела, находящийся в таком положении. С другой стороны, в списке отсутствует целый ряд граждан Украины, ставших в России политзаключенными. Это, в частности, Николай Карпюк, Станислав Клых и Сергей Литвинов.

По информации QHA, живущий в Крыму первый замглавы Меджлиса Нариман Джелял заметил, что "с точки зрения украинской стороны это (блокада. - Ред.) логично, хотя запоздало". "Для нас не впервой наблюдать, когда касательно крымской тематики крымские татары выступают авангардом в защите украинских государственных национальных интересов, - сказал политик. - Это было и раньше, и сегодня так. К сожалению, зачастую сами украинцы достаточно равнодушно относятся к Крыму - многие, не все, конечно".

Предсказать результат блокады Джелял затруднился, пояснив, что успех мероприятия зависит от слишком большого числа факторов. "Мы участвовать в этом не можем, - добавил он. - Будем наблюдать".

08.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей