.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244216.html

новость Слова на вето

Порошенко: Россия разрушила послевоенную систему безопасности
11.09.2015
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Необходимо совершенствовать институты поддержки принципов и норм международного права, в частности, право вето в Совете Безопасности ООН. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко на открытии 12-й встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), сообщает пресс-служба главы государства.

"Агрессия России против Украины наглядно продемонстрировала их (действующих правовых механизмов. - Ред.) недостатки. Я надеюсь, что мы начнем соответствующую дискуссию в ходе предстоящей 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку российская агрессия против Украины и оккупация Россией Крыма полностью разрушили послевоенную систему безопасности, сделали ее неэффективной", - сказал Порошенко.

Противостоящая российской агрессии Украина - краеугольный камень безопасности в Европе, отметил президент. "Независимая демократическая Украина, которая глубоко интегрирована в систему европейских ценностей, является краеугольным камнем безопасности и стабильности в Европе и за ее пределами. Если эту опору подорвать, основы европейской и глобальной безопасности будут разрушены", - заявил Порошенко.

Порошенко призвал дать четко понять, что если Россия и дальше будет препятствовать процессу урегулирования в Донбассе, в отношении нее будут введены усиленные ограничительные меры.

Кроме того, президент заявил, что настало время обсудить возможность проведения операции на востоке Украины для обеспечения выполнения минских соглашений. "Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях: полный вывод всех оккупационных войск с украинской территории и закрытие украинской-российской границы. Это две главные предпосылки для установления мира и стабильности в Донбассе. У нас нет гражданской войны, нет внутреннего конфликта. Все очень просто. Есть агрессия против Украины и оккупация независимой Украины. Агрессор, что очевидно, - Россия", - сказал Порошенко.

"Мы должны приложить исчерпывающие усилия для скорейшего освобождения всех украинских граждан, включая Надежду Савченко и Олега Сенцова, содержащихся как в подвалах в Донбассе, так и в тюремных камерах в России", - подчеркнул президент.

Ежегодная встреча YES проводится в Киеве во второй раз. С 2004 до 2013 года, до аннексии Крыма Россией, традиционным местом проведения форума был Ливадийский дворец в Ялте.

4 сентября "Коммерсант" со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах сообщал Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций против России. Новые меры будут приняты, если власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР откажутся от проведения местных выборов 25 октября. Вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов в Донецке должен стать одним из ключевых и на переговорах между лидерами "нормандской четверки", которые могут состояться в конце сентября в Нью-Йорке в ходе сессии Генассамблеи ООН.

6 сентября в интервью "Голосу Америки" Порошенко призвал ограничить право вето России в Совете Безопасности ООН. По его мнению Россия должна остаться постоянным членом СБ, но "должна быть лишена права вето в тех конфликтах, участницей которых она является". "Подобный шаг не только сделает механизмы Совбеза более эффективными - он вернет этим механизмам эффективность, так как сейчас Совбез просто блокируют и он не в состоянии выполнять свою функцию", - отметил президент.

11.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей