О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244244.html

новость Бывший директор ЦРУ не исключает передачу Украине летального оружия

12.09.2015
Дэвид Петреус. Фото: defense.gov

Дэвид Петреус. Фото: defense.gov

США может передать Украине летальное оружие малой и средней дальности. Об этом заявил бывший директор ЦРУ генерал Дэвид Петреус на конференции Ялтинской европейской стратегии, сообщает Лигабизнесинфо.

"Я понимаю, как нелегко украинской армии, в то время как Россия предоставляет оружие сепаратистам. Мы уже много чем помогли и будем делать все, чтобы ваша армия получала различную помощь (средства связи и так далее), - сказал генерал. - Что касается помощи конкретным оружием, то это, возможно, будет оружие малой и средней дальности. Это не переломит ход войны, но позволить украинской армии быть увереннее".

Петреус при этом подчеркнул, что война в Донбассе не имеет другого решения кроме дипломатического, а для возвращения Крыма в состав Украины нужно время. "Ситуация Крыма особенная, я, как военный могу сказать, что нужно время для, того, чтобы Крым вернулся в Украину. Отделять ли этот вопрос от вопроса Донбасса - это должны решать дипломаты", - сказал он.

Президент Владимир Путин стремится восстановить российскую империю, считает генерал. "Но эта цель никогда не будет достигнута. Он хотел бы построить такую страну, которая была бы непохожа на западные страны. Для этого ему нужно, чтобы Украина никогда не стала свободной демократической страной, чтобы граждане России не могли сравнивать жизнь тут и там", - отметил Петреус.

Четырехзвездный генерал Петреус с июля 2010 по июль 2011 года занимал пост командующего силами США и НАТО в Афганистане. С сентября 2011 по ноября 2012 года был директором ЦРУ.

В начале нынешнего года Белый Дом резко выступал против поставки на Украину летальных вооружений, поскольку опасался эскалации конфликта. Такую позицию не все американские политики. Так, в июле глава комитета Сената по вопросам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн заявил: "К своему величайшему стыду, мы до сих пор не дали Украине оружия, чтобы она могла защитить себя от российских танков и броневиков. Нет смысла анализировать слова президента России Владимира Путина и предугадывать его действия". Вместо этого, сказал сенатор, нужно "предоставить Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin, чтобы цена конфликта для России существенно выросла".

В июле в Пентагоне заявили, что передадут Украине подвижные радиолокационные системы AN/TPQ-36 и 37 дальностью от 24 до 50 километров для борьбы с артиллерией боевиков. Ранее Соединенные Штаты передали Украине 20 РЛС, позволяющих отслеживать траекторию выпускаемого снаряда на расстоянии до 10 километров. Еще 10 таких РЛС предполагается перевезти до конца года. Кроме того, США поставляют на Украину аптечки, приборы ночного видения и бронежилеты.

12.09.2015


новость Новости по теме