О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244254.html

новость Прокурор: Есть запись отчета начальника российского Генштаба об оккупации Крыма

13.09.2015
Валерий Герасимов. Фото пресс-службы президента
Валерий Герасимов. Фото пресс-службы президента
Реклама

Украина располагает документальными доказательствами отчета начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова "высшему руководству РФ" о ходе оккупации Крыма и дальнейших военных действиях. Как сообщает "Украинская правда", об этом в эфире радио "Вести" заявил замгенпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. "Наверное, впервые об этом скажу", - заметил прокурор.

"Доказательства живого присутствия "сынов России", от которых сама Россия открестилась, - ГРУ'шников, майора, который перевозил "КамАЗ" с оружием и т. д. - свидетельствуют о реальном пребывании на территории Украины людей, которые воплощают доктрину (военную доктрину России. - Ред.)", - добавил чиновник.

5 августа Матиос заявил, что именно Герасимов был идеологом конфликта. По словам прокурора, как государственные, так и негосударственные российские СМИ для ведения пропагандистской кампании подчинили начальнику Генштаба.

Кроме того, продолжил Матиос, "в марте - апреле 2014 года при финансировании средствами Генштаба РФ были созданы батальоны "Восток", "Призрак", "Сомали" и другие, которые вошли в террористические организации ДНР и ЛНР". С апреля 2014-го, заметил чиновник, по прямому указанию Герасимова на границы с Донецкой и Луганской областями Украины были передислоцированы под предлогом учений больше 100 российских военных баз, а также сосредоточен контингент численностью 30-40 тысяч человек. 8-23 августа 2014 года по непосредственным приказам начальника Генштаба с территории России велись ракетно-артиллерийские обстрелы позиций украинских силовиков. Тогда же, исполняя указания Герасимова, офицеры Генштаба передавали боевикам технику и вооружение, в том числе в составе "гуманитарных конвоев".

Наконец, заключил Матиос, именно Герасимов в связи с катастрофическим положением боевиков принял решение в августе 2014 года ввести российские войска в Донбасс и Приазовье, начав таким образом прямую агрессию против Украины.

Генпрокуратура Украины уже объявила Герасимову о подозрении. Матиос в августе заверял, что ведомство сделает все возможное для скорейшего осуждения начальника российского Генштаба. В то же время он предупреждал, что процедура будет непростой, поскольку до сих пор на Украине не было прецедентов заочного осуждения за военные преступления.

13.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей