О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244330.html

новость Всемирный банк предоставил Украине кредит на 500 миллионов долларов

16.09.2015
Логотип Всемирного банка

Логотип Всемирного банка

Всемирный банк предоставил Украине кредит на сумму 500 миллионов долларов на развитие финансового сектора. Об этом сообщает пресс-служба финансовой организации.

"Вернуть стабильность и экономический рост в Украине будет возможно, если страна остается на пути реформ, - сказал директор ВБ по Белоруссии, Молдавии и Украине Цимяо Фань. - Наша новая операция поможет в этом, поддерживая ряд мер по стабилизации финансового сектора страны и банковского сектора. Своевременное осуществление реформ банковского сектора необходимо, чтобы помочь возродить кредитование реального сектора экономики".

Согласно сообщению ВБ, эти средства обеспечат гарантии по вкладам физических лиц, а также провести диагностику крупнейших украинских банков и в случае неоходимости - рекапитализацию и реструктуризацию.

"Украинские власти предприняли ряд впечатляющих шагов, чтобы стабилизировать и реформировать экономику, и мы сейчас видим первые признаки стабилизации, - отметил Фань. - Тем не менее проблемы настолько беспрецедентны, что очень важно, чтобы власти ускорили проведение реформ".

Текущий кредит - часть широкого пакета финансовой поддержки со стороны Всемирного банка, объявленного в феврале этого года. Он предусматривает предоставление Украине средств в размере до 2 миллиардов долларов до конца 2015 года. Первый кредит в поддержку политики развития в размере 750 миллионов был выделен в мае 2014 года.

1 мая совет управляющих Международного валютного фонда одобрил двухлетнюю программу для Украины объемом в 17,01 миллиарда долларов. Первый транш составил 3,19 миллиарда долларов. Объемы второго и третьего траншей будут определены по итогам инспекций, которые будут проводиться раз в два месяца, а в оставшееся время программы будет действовать стандартная отчетность по ее выполнению, которая составляется раз в квартал.

"Экономическая программа властей, поддержанная Фондом, нацелена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепление экономического управления и транспарентности, а также на то, чтобы запустить здоровый, крепкий экономический рост, защищая при этом наиболее уязвимых граждан", - говорилось в сообщении МВФ.

Соглашение с МВФ содержит ряд условий. Среди них - повышение гибкости курса гривны - отказ от излишней поддержки национальной валюты со стороны ЦБ, повышение тарифов ЖКХ, пенсионная реформа и сокращение госрасходов.

16.09.2015


новость Новости по теме