.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244370.html

новость СНБО Украины исключил журналистов Би-Би-Си из санкционного списка

17.09.2015
Стив Розенберг во Львове. Кадр Би-Би-Си
Стив Розенберг во Львове. Кадр Би-Би-Си
Реклама

СНБО Украины исключил журналистов московского бюро Би-Би-Си Стива Розенберга и Эмму Уэллс из санкционного списка. Об этом сообщается на сайте Совета. Санкции сняты также еще с четверых европейских журналистов - это британец Антон Чичеров, немец Михаэль Рутц и испанцы Анхель Састре и Антонио Родригес.

Как поясняется, исключить журналистов из санкционного списка предложил президент Украины Петр Порошенко. СНБО, говорится в сообщении, принял это предложение, "учитывая значительный общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Европейским Cоюзом".

Накануне Би-Би-Си выразила возмущение включением Розенберга и Уэллс в санкционный список. "Это постыдная атака на свободу СМИ, - прокомментировал ситуацию начальник зарубежной редакции радиостанции Эндрю Рой. - Санкции к журналистам Би-Би-Си, которые беспристрастно и объективно освещали ситуацию на Украине, применены необоснованно, и мы призываем украинские власти немедленно исключить их имена из этого списка".

При этом конкретные причины, по которым журналистов включили в санкционный список, не уточнялось. В целом же, как говорится в указе, санкции вводятся против тех, кто представляет угрозу национальным интересам Украины и содействует террористам на востоке страны.

Всего в санкционном списке, утвержденном в среду указом Порошенко, 388 персон и 105 организаций. Активы фигурантов списка на Украине блокируются; физическим лицам также на год запрещается въезд в страну.

В список включены кремлевские пропагандисты как из России, так и из других стран, депутаты Госдумы, судьи российского Конституционного суда, силовики, террористы с Восточной Украины. Из организаций под санкции попали оборонные предприятия, банки, телекомпании, а также террористические группировки.

Среди персон, попавших под санкции, - министр обороны России Сергей Шойгу, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, депутат-единорос Иосиф Кобзон, гендиректор "России сегодня" Дмитрий Киселев, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, функционеры "народных республик" Денис Пушилин и Андрей Пургин, командиры террористов Игорь Гиркин, Александр Ходаковский, Арсений Павлов (Моторола).

Из предприятий в санкционный список включены "Аэрофлот", "Трансаэро", "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России", Газпромбанк, Россельхозбанк, Первый канал, "РТР-Планета", "Россия-24", НТВ.

17.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей