О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244421.html

новость Меджлис крымскотатарского народа начал гражданскую блокаду Крыма

20.09.2015
Рефат Чубаров объявляет о начале гражданской блокады Крыма. Чонгар, 20.09.2015. Фото Айдера Муждабаева
Рефат Чубаров объявляет о начале гражданской блокады Крыма. Чонгар, 20.09.2015. Фото Айдера Муждабаева
Реклама

Меджлис крымскотатарского народа начал гражданскую блокаду оккупированного Крыма. Об этом сообщают "Крым.Реалии". Акция началась, как и было запланировано, в полдень воскресенья.

Как уточняет "Центр журналистских расследований" со ссылкой на телеканал ATR, блокировано движение по дорогам, которые ведут к контрольно-пропускным пунктам в Херсонской области - "Каланчаку", "Чаплынке" и "Чонгару". Вместе с активистами из Новоалексеевки и других мест Херсонщины в акции участвуют члены "Правого сектора" и бойцы "Айдара".

Утром 20 сентября у КПП "Чонгар" прошел митинг, в котором приняли участие около 150 человек. Перед собравшимися выступили председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, член Меджлиса, владелец ATR Ленур Ислямов и пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

На дорогах сооружены баррикады. Как передает QHA, в районе "Чонгара" километр трассы перекрыт с двух сторон бетонными блоками и автопокрышками. Для постройки баррикады был задействован кран. При этом, отмечают "Крым.Реалии", блоки поставлены так, что легковые машины без проблем смогут их объехать, тогда как грузовикам сделать это будет затруднительно. Также трассу у "Чонгара" перекрывают машины активистов.

Блокада началась, после того как ровно в полдень в районе "Чонгара" на дорогу вышли национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев и глава Генической горрайадминистрации Александр Воробьев. Активисты пересекают трассу туда и обратно с флагами Украины в руках. Они беспрепятственно пропускают через блокпосты легковые машины и автобусы, однако останавливают грузовики и фуры.

Как написал на своей ФБ-странице главред ATR Осман Пашаев, херсонская милиция намерена в местах перекрытий нарисовать на дорогах зебру, обозначив таким образом пешеходный переход. В таком случае, заметил журналист, "любая агрессивная попытка водителей наехать на участников акции будет считаться нарушением закона со стороны водителей".

На КПП "Каланчак" фуры в сторону Крыма не допускают украинские пограничники, а грузовики, следующие с полуострова, досматривает местная самооборона. Машины, въезжающие из Крыма пустыми, активисты пропускают, а груженые задерживают.

На КПП "Чаплынка" в блокаде участвуют депутаты Верховной рады Игорь Луценко и Владимир Парасюк. Оба они в прошлом - активисты Евромайдана. Луценко в январе 2014 года был похищен и подвергнут пыткам, после которых проходил лечение. Выступление на Майдане сотника самообороны Парасюка вечером 21 февраля 2014-го решило исход революции, вынудив президента Виктора Януковича к бегству. В дальнейшем Парасюк принимал участие в АТО.

По словам Луценко, на "Чаплынке" скопились около 130 фур. При этом, заметил депутат, машины начали скапливаться еще до начала блокады, потому что их по неизвестным причинам отказывались допускать на полуостров российские пограничники.

По информации QHA, около 14:20 воскресенья (местное время в весны по осень совпадает с московским) на одном из блокпостов произошел первый инцидент. Водитель фуры с украинскими номерами отказался разрешить активистам досмотр машины и попытался прорваться через баррикаду. Однако это ему не удалось, и он был вынужден согласиться на досмотр.

Машина оказалась пустой, так что после профилактической беседы с активистами шоферу разрешили въехать на континентальную Украину. Как выяснилось, фура принадлежит Артемовскому комбинату на Донетчине и на ней в Крым были доставлены колбасные изделия. Что побудило водителя пойти на конфликт, не уточняется.

Как говорится на сайте "Правого сектора", в блокаде участвуют около 100 активистов партии. "Акция проходит красиво и в рамках действующего законодательства Украины", - отмечается в сообщении.

Фото Айдера Муждабаева:

Между тем в оккупированном Бахчисарае "самооборона" провела у дома Джемилева акцию против блокады Крыма. Как сообщила соседка политика Айше Османова, в 9:15 утра 15-20 человек с мегафоном и видеокамерой, явившись к дому Джемилева, расписали ворота надписями "Вон из Крыма", развесили на заборе транспаранты, а также "поставили перед собой мальчишку, который держал фото с изображением Джемилева, и закидали его тухлыми яйцами". "Самое приятное, что в портрет не попали, но мальчишка весь как омлет стал", - заметила Османова.

Акция продолжалась около 15 минут. Сообщалось, что боевики окружили дом Джемилева. Затем туда начали подходить крымские татары; кроме того, прибыла полиция. Тогда боевики "самообороны" разошлись.

Позже, как сообщается в твиттере ATR, в Симферополе к зданию, где раньше располагалась редакция телеканала, явились около 20 человек, которые также развесили плакаты и начали бросать яйца. Между тем редакция ATR после отказа российских оккупационных властей в регистрации телеканала перебазировалась в Киев.

Между тем "Укринформ" передает, что рано утром в воскресенье неизвестные сожгли Subaru Forester, принадлежащий лидеру херсонской областной организации "Правого сектора" Дмитрию Семену. Активист связал преступление со своей политической деятельностью. Тем не менее предположений о связи поджога с участием "Правого сектора" в блокаде Крыма он не высказывал.

О плане блокады полуострова лидеры Меджлиса заявили в начале месяца. Как пояснил Чубаров, такая мера должна стать ответом на усиление репрессий оккупантов в отношении коренного народа полуострова.

Неограниченная торговля с Крымом, которую континентальная Украина ведет сейчас, - "это, по сути, поддержка оккупационной власти и оккупационной армии", заметил глава Меджлиса. "Мы считаем, что аморально обеспечивать (продуктами. - Ред.) их оккупационную армию, когда они врываются в наши дома, похищают наших людей", - подчеркнул он.

Джемилев, в свою очередь, заметил, что в Крым с континентальной Украины поступают 80 процентов продуктов питания, 85 процентов электроэнергии и около 80 процентов поливной воды. "Такая ситуация способствует лишь укреплению положения оккупантов", - сказал он. Кроме того, добавил Джемилев, 80 процентов продуктов, прибывающих на полуостров с континентальной Украины, уходят на международно признанную территорию России через паромную переправу в Керчи, "а остальная часть идет в воинские подразделения оккупантов, карательные отряды, отряды самообороны, которые давят наших соотечественников, наших сограждан".

Лидеры Меджлиса также предъявили российским властям пять требований. Первое - освобождение украинских политзаключенных. Второе - устранение незаконных препятствий для работе на полуострове крымскотатарских и украинских СМИ. Третье - беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и правозащитников. Четвертое - прекращение преследований крымских татар и других граждан Украины. Пятое - снятие запрета на въезд в регион Джемилева, Чубарова, а также активистов крымскотатарского национального движения Исмета Юкселя и Синавера Кадырова.

В России план блокады Крыма восприняли болезненно.
20.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей