.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244452.html

новость ДНР и ЛНР готовы отложить выборы и провести их по украинским законам

22.09.2015
Владислав Дейнего. Фото: lug-info.com
Владислав Дейнего. Фото: lug-info.com
Реклама

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР готовы провести местные выборы по украинским законам. Об этом заявил уполномоченный ЛНР на переговорах трехсторонней контактной группы Владислав Дейнего.

Местные выборы в Донбассе предлагается провести 21 февраля. Ранее "выборы" в ЛНР были назначены на 1 ноября, в ДНР - на 18 октября. Новый план подготовлен "исходя и действующего законодательства Украины и регламента Верховной рады Украины, а также норм ОБСЕ", говорится в заявлении Дайнего, опубликованном на сайте ЛуганскИнформЦентра.

Дайнего уточнил, что соответствующие предложения будут сделаны Киеву в рамках политической подгруппы. Между тем план мирного урегулирования, утвержденный в Минске в феврале, предусматривает его реализацию до конца 2015 года.

Объявленные властями ДНР и ЛНР "выборы" не будут иметь никаких юридических последствий, так как не соответствуют международному праву и украинскому законодательству. Об этом в понедельник вечером заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом после церемонии открытия учений "Украина-НАТО", сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко отметил, что Украина готова обсуждать особенности организации и проведения выборов на отдельных территориях Донбасса. По его словам, необходимо обеспечить участие в них покинувших контролируемую сепаратистами территорию жителей, которых насчитывается более миллиона человек.

"Должно быть сделано все, чтобы в результате этих выборов у нас не было российских войск на нашей территории, была перекрыта граница и был восстановлен украинский суверенитет над украинским Донбассом", - заявил Порошенко.

Ни одна страна, входящая в Североатлантический альянс, не признает выборы в самопровозглашенных республиках в Донбассе, если они не будут соответствовать украинскому законодательству, заявил в свою очередь Столтенберг. "Самое важное, чтобы эти выборы базировались на украинском законодательстве. Это важная часть имплементации Минских соглашений, которые являются лучшим путем мирного урегулирования конфликта в Украине", - отметил Столтенберг.

Действия России в Крыму и в Донбассе не только нарушают территориальную целостность и суверенитет Украины, но подрывают мировой порядок, подчеркнул генск НАТО. "Это вызов всем, кто хочет иметь стабильное и мирное развитие Европы. Поэтому мы так категорически и активно поддерживаем Украину и подчеркиваем необходимость уважать и выполнять Минские договоренности", - заявил он.

В начале сентября сообщалось, что Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций против России, в случае если ДНР и ЛНР откажутся от проведения местных выборов 25 октября, одновременно с выборами на неоккупированной территории Украины. Отмечалось, что вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов в Донецке должен стать одним из ключевых и на переговорах между лидерами "нормандской четверки", которые могут состояться в конце нынешнего месяца в Нью-Йорке в ходе сессии Генассамблеи ООН.

22.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей