.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244505.html

новость Суд над спецназовцами ГРУ начнется в Киеве 29 сентября

24.09.2015
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Реклама
.

Предварительные слушания по делу захваченных в зоне АТО спецназовцев российского ГРУ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова откроются в Голосеевском райсуде Киева 29 сентября. Об этом сообщается на сайте суда. Дело будет рассматривать коллегия в составе Николая Дидыка, Александра Бойко и Юрия Мазура. Начало заседания в 9:00.

"Я глубоко убеждена, что будет возврат обвинительного акта (в прокуратуру. - Ред.)", - прокомментировала новость адвокат Ерофеева Оксана Соколовская. Ранее она заявляла о безосновательности всех обвинений, предъявленных как ее клиенту, так и Александрову.

При этом в связи с передачей дела в Голосеевский райсуд Соколовская обвинила Главную военную прокуратуру в нарушении подсудности. В какой именно суд дело следовало направить по закону, адвокат, однако, не пояснила.

Как передавал "Интерфакс-Украина", во вторник Соколовская сообщила, что ГВП направила дело спецназовцев в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения его подсудности. В этой связи она обвинила прокуроров в том, что они оттягивают начало разбирательства.

Ерофеев и Александров были захвачены 16 мая близ города Счастье Луганской области. Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания.

В окончательной редакции обвинения военным инкриминированы часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 437 (ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц; от 10 до 15 лет колонии), часть 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная по предварительному сговору группой лиц; от 5 до 12 лет), часть 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц; от 3 до 5 лет), часть 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием; до 3 лет), часть 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации; от 8 до 15 лет), часть 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека; от 10 лет до пожизненного срока).

Оба спецназовца ранее заявляли, что отвергают обвинения в терроризме и настаивают на переквалификации обвинения: Ерофеев - на шпионаж, Александров - на "незаконное пересечение государственной границы с целью сбора разведданных".

В СМИ неоднократно муссировалась тема возможного обмена спецназовцев на удерживаемых Россией украинских граждан, в частности на крымских узников Олега Сенцова и Александра Кольченко. Однако в середине сентября президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемой идею обменять Ерофеева и Александрова на крымских узников. Обмен кинорежиссеров на пленных комбатантов был бы неравноценным, пояснил глава государства.

24.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей