.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244530.html

новость Украина запретила полеты в страну российских авиакомпаний

25.09.2015
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Реклама
.

В соответствии с решением СНБО правительство Украины запрещает полеты в страну российских авиакомпаний, в первую очередь "Аэрофлота" и "Трансаэро". Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба кабинета министров.

"Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - сказал Яценюк.

Кроме того, правительство запрещает транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если самолеты перевозят "товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

Кроме того, введен запрет на использование российского программного обеспечения, в частности компании "Лаборатория Касперского". Яценюк поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины исключить обновление российских программ, их приобретение и использование в органах государственной власти.

Запрет на полеты российских авиакомпаний вступит в силу с начала зимней навигации - с 25 октября, говорится в сообщении Государственной авиационной службы Украины. Служба начала информировать об этом попавшие в санкционный список российские авиакомпании. Ранее сообщалось, что помимо "Аэрофлота" и "Трансаэро" в него вошли "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал".

По данным российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, с января по июль текущего года российские авиаперевозчики перевезли на Украину 303 тысяч человек, а обратно - 287 тысяч человек, сообщает Интерфакс. Основными направлениями были Киев и Одесса.

Россия примет зеркальные меры, если Украина запретит российским авиакомпаниям полеты на своей территории, заявил министр транспорта Максим Соколов. По его словам, это фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами. "И пострадают от этого в первую очередь граждане Украины. Но подчеркну, что в сложившейся обстановке к этому шагу российскую сторону вынуждают действия украинских властей", - отметил министр.

16 сентября президен Украины Петр Порошенко по рекомендации СНБО утвердил санкции в отношении России. Всего в санкционном списке 388 персон и 105 организаций. Активы фигурантов списка на Украине блокируются; физическим лицам также на год запрещается въезд в страну.

В список включены кремлевские пропагандисты как из России, так и из других стран, депутаты Госдумы, судьи российского Конституционного суда, силовики, террористы с Восточной Украины. Из организаций под санкции попали оборонные предприятия, банки, телекомпании, а также террористические группировки.Среди персон, попавших под санкции, - министр обороны России Сергей Шойгу, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, глава Чечни Рамзан Кадыров, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, депутат-единорос Иосиф Кобзон, гендиректор "России сегодня" Дмитрий Киселев.

Из предприятий в санкционный список помимо авиакомпаний включены "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России", Газпромбанк, Россельхозбанк, Первый канал, "РТР-Планета", "Россия-24", НТВ.

25.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей