.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244548.html

новость У одесского главка СБУ произошел мощнейший взрыв

27.09.2015
После взрыва у одесского главка СБУ, 27.09.2015. Фото: mvs.gov.ua
После взрыва у одесского главка СБУ, 27.09.2015. Фото: mvs.gov.ua
Реклама

В ночь на воскресенье в Одессе у здания областного управления СБУ на углу Еврейской и Екатерининской улиц произошел взрыв. Об этом сообщила "Думская". Инцидент случился в 4:41 утра по местному времени (с весны до осени совпадает с московским) у входа в спортзал.

Бомба была без поражающих элементов, и в результате взрыва, по предварительным данным, никто не пострадал.

В то же время издание предположило, что нынешний взрыв - самый мощный из произошедших в Одессе за последний год. Первоначально, как передавал "Интерфакс-Украина", в правоохранительных структурах мощность бомбы оценивали в 8-10 килограмм в тротиловом эквиваленте. Позже, однако, областное УМВД заявило, что этот показатель был ниже - примерно 5-6 килограмм тротила.

Взрывом повредило двери, окна и части фасада здания. В соседних домах выбило оконные стекла, а местами - и оконные рамы. В частности, взрывной волной выбило окна в здании 5-й горбольницы, находящемся в 100 с лишним метрах от места инцидента. Также пострадали несколько автомобилей, припаркованных недалеко главка СБУ.

Звук взорвавшейся бомбы был слышен по всему центру города, а также на Слободке, в районе Аркадии и на Пересыпи.

Движение по Екатерининской улице перекрыли. Полиция взяла под охрану магазины, в которых выбило витрины.

Возбуждено дело по части 2 статьи 258 УК Украины (теракт), предусматривающей от 7 до 12 лет колонии с конфискацией имущества или без таковой.

За последний год в Одессе произошли десятки ночных взрывов. Террористы выбирают объекты, символически и организационно связанные с новой властью, избранной на Украине после победы Майдана. К апрелю, по информации СБУ, были задержаны до 40 диверсантов. 10 из них объявили о подозрении в создании террористической организации.

1 апреля сообщалось, что в Одессе раскрыта группа, которая в декабре 2014 - марте 2015 года совершила в городе ряд терактов. Диверсантами оказались активисты одесского Антимайдана. Они объяснили, что совершали теракты в борьбе за "коммунистические идеалы". Антимайдановцы взяли на себя ответственность за 10 преступлений.

В числе терактов, в которых сознались антимайдановцы, - взрывы магазина украинской символики "Патріот", офиса организации "Волонтерская сотня Далии Северин", собирающей помощь бойцам АТО. Также они взяли на себя ответственность за взрывы в квартире, принадлежащей поэту Борису Херсонскому, и в доме, где раньше располагался штаб местного "Правого сектора". Кроме того, антимайдановцы заявили, что взорвали штаб местного отделения партии "Самопоміч", офис организации "Парадигма-12", глава которой помогает АТО, и волонтерский центр на Старопортофранковской улице.

27.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей