О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244615.html

новость Порошенко: Россия создает вокруг себя "пояс нестабильности"

30.09.2015
Выступление Петра Порошенко в ООН. Фото: president.gov.ua

Выступление Петра Порошенко в ООН. Фото: president.gov.ua

Россия в течение десятилетий "намеренно создавала вокруг себя пояс нестабильности", чтобы сохранить влияние в соседних странах. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Генассамблеи ООН, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко напомнил о действиях России в Нагорном Карабах, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетиы, Крыму, Донбассе. "Это затяжные конфликты, которые поддерживаются или непосредственно связаны с Россией. Кремль идет дальше, и в эти дни российские "зеленые человечки" ступают на сирийские земли. Что или кто следующий?" - сказал украинский президент.

Конфликт на востоке Украины - не гражданская война, подчеркнул он. "Несмотря на то что Россия до сих пор отказывается официально признать свое прямое военное вторжение, сегодня нет сомнений в том, что это агрессивная война против моей страны, - заявил Порошенко. - Цель этой войны - заставить украинский народ отказаться от своего суверенного выбора по построению свободной, демократической и процветающей европейской страны".

"На самом деле мы имеем дело с желанием вернуться к имперским временам с сферами влияния, отчаянной попыткой самоутвердиться за счет других", - подчеркнул Порошенко.

Президент напомнил, что при обсуждении российско-украинского конфликта в Совете Безопасности ООН Россия дважды воспользовалась правом вето. Она заблокировала проект резолюции, осуждающей незаконный референдум по аннексии Крыма в марте 2014 года. Во второй раз Россия наложила вето на проект резолюции о создании международного трибунала для расследования гибели малайзийского Boeing-777 в Донбассе.

"Злоупотребление правом вето, его использование в качестве лицензии на убийство является неприемлемым. Коллективный голос нашей Организации должен быть четким. Украина выступает за постепенное ограничение права вето с последующим его отменой", - заявил Порошенко.

В понедельник во время выступления в ООН президент России Владимир Путин назвал "гражданской войной" развязанный Кремлем вооруженный конфликт в Донбассе и Приазовье, в котором участвуют и российские солдаты и офицеры. Он также заявил, что Революция достоинства - это "извне спровоцированный вооруженный переворот".


30.09.2015


новость Новости по теме