.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244627.html

новость В Херсоне совершен взрыв у представительства президента Украины в Крыму

30.09.2015
Двери в представительство президента Украины в Крыму, Херсон, после взрыва. Фото: visti.ks.ua
Двери в представительство президента Украины в Крыму, Херсон, после взрыва. Фото: visti.ks.ua
Реклама

В Херсоне в ночь на среду неизвестные совершили взрыв у здания представительства президента Украины в Автономной Республике Крым. Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на постоянного представителя президента в Крыму Наталию Попович.

Взрывом повредило одну из входных дверей здания. О других разрушениях, так же как и о пострадавших, информации не поступало.

Как передают "Херсонские вести", есть версия, что взорвалась подложенная под дверь учреждения граната РПГ, от которой была протянута леска в арку соседнего двора. Утверждается, что под дверью осталась выемка от снаряда.

В этой связи высказывается версия, что злоумышленник мог подложить гранату заранее, а ночью прийти и потянуть за леску, после чего скрыться дворами. Не исключается, что подрывник уехал на машине, поскольку служебная собака потеряла его след в первом же дворе.

Однако замначальника областного УМВД Илья Кива рассказал "112 Украине", что у снарядом была не граната, а "взрывпакет, частично начиненный металлическими предметами". "Этот взрывпакет был малой эквивалентной силы - чуть больше, может быть, чем крупная петарда, - уточнил Кива. - Но в любом случае мы это расцениваем как террористический акт".

Силовик также уточнил время инцидента - 3 часа ночи.

Относительно возможных причин теракта Кива заметил: "Одним из факторов может быть проведение мирной акции в отношении оккупированной территории Крым" (то есть гражданской блокады полуострова. - Ред.).

Блокада Крыма началась 20 сентября. Представители Меджлиса крымскотатарского народа при содействии украинских активистов и поддержке официальных властей перекрыли дороги у всех трех КПП, находящихся на границе континентальной Украины с Крымом, - это КПП "Чонгар", "Чаплынка" и "Каланчак". С тех пор в Крым не было пропущено ни одной фуры, а обратно - ни одной груженой. Первое время у КПП оставалась очередь из десятков грузовых автомобилей, однако всего через три дня блокады, к вечеру 23 сентября, все фуры ушли с пограничных участков обратно на большую землю.

В понедельник участники блокады перекрыли железнодорожную ветку, ведущую с континентальной Украины на завод "Крымский титан" в оккупированном Армянске. Предприятие принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Активисты уложили на железнодорожный путь два бетонных блока, а также поставили противотанковый еж.

Ранее глава Меджлиса Рефат Чубаров не исключил, что в октябре будут прекращены поставки электроэнергии с континентальной Украины в Крым. Между тем с большой земли на полуостров приходит 70-80 процентов потребляемой электроэнергии.

В России, как и у властей Крыма, блокада вызвала нервную реакцию. Как ранее отмечал национальный лидер крымских татар, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев, 80 процентов продуктов питания полуостров получает с континентальной Украины.

30.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей