.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244666.html

новость Суд в Киеве запретил деятельность двух украинских компартий

01.10.2015
Пикет украинских коммунистов. Фото: kpu.ua
Пикет украинских коммунистов. Фото: kpu.ua
Реклама

Окружной административный суд Киева запретил деятельность Коммунистической партии Украины (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и крестьян. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Исковые требования Министерства юстиции Украины о запрете этих партий удовлетворены полностью, отмечается в сообщении. Между тем продолжается рассмотрение дела по иску Минюста о запрете Коммунистической партии Украины. КПУ в судебном порядке обжалует приказ ведомства, который является основанием для прекращения ее деятельности. Слушания назначены на 8 октября.

24 июля Минюст Украины запретил коммунистическим партиям принимать участие в избирательном процессе и политической жизни страны. Решение было принято на основании закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". По словам главы Минюста Павла Петренко, все три существовавшие на Украине копартии "в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не отвечают требованиям закона".

В связи с запретом компартий секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что наступил "день исторической справедливости". При этом он констатировал, что суд по запрету Коммунистической партии Украины затянулся и продолжается до сих пор.

9 апреля Верховная рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрете их символики. "Этот законопроект не запрещает идеологию, потому что это неприемлемо для любой демократической страны, - пояснил один из авторов инициативы, депутат от Блока Петра Порошенко Юрий Луценко. - Этот законопроект запрещает тоталитарный режим, в какие бы цвета он ни красился".

24 апреля Верховная рада внесла уточнения в закон. Запрет использования коммунистической символики больше не распространяется на государственные награды, полученные до 1991 года, документы этого периода, на музейные экспозиции и тематические выставки, на произведения искусства, созданные до вступления в силу этого закона. Запрет также "не распространяется на процесс научной деятельности", на случаи использования символики в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера, которые использовались в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах. Запрет не распространяется на могильные памятники, на объекты антикварной торговли, реконструкцию исторических событий, представление частных коллекций и частных архивных собраний.

01.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей