О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244822.html

новость Джемилев: Вопрос энергоблокады Крыма решится до конца октября

06.10.2015
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua
Реклама

Вопрос энергетической блокады аннексированного Россией Крыма будет решен уже до конца октября. Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщает Радио Свобода.

"Мы ожидаем, что к этому времени будет поручение президента Украины об отмене закона о свободной экономической зоне, и у нас не будет необходимости блокировать самим, так как за нас это сделает государство", - сказал Джемилев.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что за продовольственной блокадой Крыма может последовать энергетическая.

Крым зависит от поставляемой из континентальной Украины электроэнергии на 70 процентов. Сейчас поставки электроэнергии на полуостров осуществляется на основе договоров, заключенных между украинскими и российскими поставщиками в декабре прошлого года.

В ночь на вторник в Херсонской области неизвестные повредили опору ЛЭП, по которой подается электроэнергия в Крым. "Сегодня ночью была повреждена высоковольтная опора, осуществляющая подачу электроэнергии на оккупированную территорию Крыма. Работает оперативно-следственная группа, прибыла ГСЧС, территория оцеплена батальоном МВД "Херсон", - сообщил замначальника управления МВД в Херсонской области Илья Кива.

20 сентября началась продовольственная блокада Крыма. Крымскотатарские активисты при содействии украинских коллег и поддержке официальных властей перекрыли дороги у всех трех КПП, находящихся на границе континентальной Украины с Крымом, - это КПП "Чонгар", "Чаплынка" и "Каланчак". С тех пор в Крым не было пропущено ни одной фуры, а обратно - ни одной груженой. Первое время у КПП оставалась очередь из десятков грузовых автомобилей, однако всего через три дня блокады все фуры ушли с пограничных участков.

В России, как и у властей Крыма, блокада вызвала нервную реакцию, поскольку, как ранее отмечал Джемилев, 80 процентов продуктов питания полуостров получает с континентальной Украины.

06.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей