.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244830.html

новость Украина объявила о завершении отвода танков в Донбассе

07.10.2015
Танк Т-64. Фото: mil.gov.ua
Танк Т-64. Фото: mil.gov.ua
Реклама

Украинские вооруженные силы завершили первый этап отвода бронетехники от линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщается на официальной странице пресс-центра антитеррористической операции.

"В течение вчерашнего дня противник полностью соблюдал режим прекращения огня. Перемирие на фронте позволило полностью завершить отвод танков в Луганской области в рамках первого этапа", - отмечают в пресс-службе.

После заявления украинской стороны в течение нескольких дней представители ОБСЕ будут проводить верификацию. Наблюдатели проверят соответствие индивидуальных заводских номеров и места передислокации танков на расстоянии не менее 15 км от линии разграничения.

Во вторник официальный представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что процесс отвода вооружений калибром менее 100 мм проходит с обеих сторон. "Сложность заключается в том, что нет доверия к другой стороне конфликта, и именно поэтому мы подчеркиваем, что процесс отвода вооружения калибром менее 100 мм должен происходить под полным контролем со стороны наблюдательной миссии ОБСЕ. Именно они имеют право следить за процессом отвода и посещать все участки вдоль линии разграничения сторон", - отметил Селезнев.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи "нормандской четверки" заявил, что Вооруженные силы начнут отвод вооружений калибром менее 100 мм в Донбассе. В понедельник пресс-центр АТО сообщил, что отвод начнут с Луганской области. Будут перемещены в определенные районы танки Т-64 и Т-72, ​​противотанковые пушки Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров и минометы 2Б-9 82-миллиметрового калибра. Процесс отвода продлится 41 день.

Согласно достигнутым в феврале минским соглашениям, от линии сопррикосновения должны были быть отведены вооружения калибром более 100 миллиметров. Этот процесс завершен, хотя ОБСЕ неоднократно сообщала о его нарушениях. 24 июня министры иностранных дел "нормандской четверки" призвали стороны конфликта в Донбассе как можно скорее договориться об отводе танков и других вооружений калибра менее 100 мм от линии соприкосновения.

После этого власти ДНР и ЛНР несколько раз заявляли об отводе вооружений в одностороннем порядке. Однако Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине отказывалась подтвердить выполнение объявленного сепаратистами отвода вооружений калибра менее 100 мм.

07.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей