.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244869.html

новость Сбился с Курска

Катастрофа Boeing-777: известно, кто перевозил "Бук"
08.10.2015
Перевозка "Бука" из Донецка в Снежное. Торез, 17.07.2014. Фото из доклада Bellingcat
Перевозка "Бука" из Донецка в Снежное. Торез, 17.07.2014. Фото из доклада Bellingcat
Реклама

Независимая экспертная группа Bellingcat, ведущая расследования по материалам открытых источников, выяснила личности четырех человек, которые могли перевозить российский ЗРК "Бук", из которого на Восточной Украине был сбит пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний". Доклад, опубликованный по-английски на сайте группы, доступен также в авторизованном переводе на русский.

Эксперты установили, что "Бук", из которого сбили самолет, ранее находился в расположении 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска. В июне 2014-го установка была переброшена в составе военного конвоя в Миллерово, Ростовская область.

Это подтверждается идентичными надписями на "Буке", которые различимы на снимках, сделанных в России и на Украине. Кроме того, эксперты отмечают, что "резиновые щитки над гусеницами "Буков" со временем получают повреждения, и эти повреждения создают уникальный "отпечаток пальцев", который позволяет сопоставить "Буки" на разных фотографиях". "В случае "Бука" 3×2" (условное название установки, замеченной в России, - от надписи на борту. - Ред.) и фотографии "Бука" Paris Match в Донецке щитки гусениц были практически идентичны", - подчеркивается в исследовании.

Снимки, подтверждающие выводы экспертов, также приведены в докладе.

17 июля 2014 года "Бук" перевезли на грузовике из Донецка в Снежное, а затем он своим ходом отправился южнее. Там, к югу от Снежного, он около 16:20 по местному времени и выпустил ракету по малайзийскому Boeing.

Кто именно были те четверо лиц, которые могли вести машину с "Буком", эксперты Bellingcat не раскрывают. Эту и другую неопубликованную информацию они вместе с опубликованным докладом передали международной следственной группе, которая занимается расследованием катастрофы.

На следующей неделе, 13 октября, Совет безопасности Нидерландов должен опубликовать доклад о технических причинах крушения лайнера. Выход окончательного отчета международной следственной группы запланирован на конец нынешнего года.

Расследование обстоятельств авиакатастрофы ведет Генпрокуратура Нидерландов. В нем помимо нидерландских следователей участвуют их коллеги из Австралии, Бельгии, Малайзии и с Украины. 16 июля пресс-секретарь Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн заявил, что по итогам расследования катастрофы могут быть выдвинуты обвинения в убийстве и военных преступлениях.

В августе международная следственная группа сообщала, что часть обломков, обнаруженных на месте катастрофы, может принадлежать снаряду, выпущенному из "Бука".

Между тем Россия категорически отрицает свою причастность к катастрофе.

08.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей