.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244956.html

новость Фигурант "дела 26 февраля" Небиев получил 2,5 года условно

12.10.2015
Эскендер Небиев. Фото с личной ФБ-страницы
Эскендер Небиев. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Судья Центрального райсуда Симферополя Юрий Гулевич приговорил бывшего оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева, фигуранта "дела 26 февраля", к двум с половиной годам условно с двухлетним испытательным сроком. Об этом сообщает "Крыминформ". 29-летний Небиев, в пятницу взятый под арест, был освобожден в зале суда.

Подсудимого признали виновным по части 2 статьи 212 российского УК (участие в массовых беспорядках). На сайте суда при этом помещена информация, что ему вменена часть 1 этой статьи (организация массовых беспорядков). Очевидно, это ошибка или опечатка.

Обвинение в процессе поддерживала лично прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская. В прениях сторон она запросила для Небиева 1 год 10 месяцев реального срока. Именно Поклонская в пятницу настояла и на аресте Небиева до приговора.

Санкция части 2 статьи 212 УК составляет от 3 до 8 лет колонии, однако, как накануне сообщала Поклонская, Небиев полностью признал вину и пошел на досудебное соглашение, поэтому материалы в его отношении выделили в отдельное производство и рассматривали в особом порядке - без допросов свидетелей и анализа доказательств. Таким образом, и запрошенный, и назначенный подсудимому сроки оказались ниже нижнего предела.

По информации "Крыминформа", назначение условного срока Гулевич объяснил "смягчающим обстоятельством". Как утверждается, Небиев дал показания на основного обвиняемого по делу - зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Ссылаясь на текст приговора, агентство сообщает, что Небиев полностью признал фабулу обвинения. Фабула же состоит в том, что крымские татары, собравшиеся 26 февраля 2014 года у Верховной рады Крыма, по указанию Чийгоза начали бить собравшихся там же членов "Русского единства", а также распылять в их сторону газовые баллончики. Сам Небиев, передает "Крыминформ", признал, что нанес несколько ударов "неустановленному лицу".

Между тем глава центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, комментируя в субботу повторный арест Небиева, выражал уверенность, что журналист, напротив, отказался дать показания на Чийгоза.

Лидеры Меджлиса Рефат Чубаров и Нариман Джелял также выразили недоверие информации о показаниях Небиева на Чийгоза. Джелял, в частности, заметил: "Как утверждает адвокат Эскендера, с которым я в последние дни встречался неоднократно, он дал показания, что видел Ахтема Чийгоза во время митинга 26 февраля 2014 года, лично с ним не знаком, но знает его как человека авторитетного среди крымских татар, давал ли Чийгоз кому-то какие-либо команды, он не видел, сам от него никаких указаний в ходе митинга не получал".

Позже адвокат журналиста Джемиль Темишев подтвердил "Крым.Реалиям" слова Джеляла.

По данным на сайте суда, дело Небиева поступило туда еще 25 августа. Разбирательство началось 7 сентября и заняло, не считая оглашения приговора, пять заседаний. Тем не менее Небиев не сообщал в соцсетях не только о ходе разбирательства, но даже о его начале.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Чийгозу инкриминирована часть 1 статьи 212 российского УК, предусматривающая от 8 до 15 лет колонии; остальным фигурантам - часть 2.

Небиев был задержан 20 апреля и два дня спустя отправлен в СИЗО-1 в Симферополе. Однако 18 июня его освободили под поручительство муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Ранее на свободу под поручительство вышли еще трое обвиняемых по делу: Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев и Талят Юнусов. В СИЗО кроме Чийгоза остались Али Асанов и Мустафа Дегерменджи.

В начале мая стало известно, что следствие требует от фигурантов "дела 26 февраля" дать в обмен на свободу ложные показания на Чийгоза как организатора "массовых беспорядков" и один или два человека на это согласились. Имена тех, кто пошел на сделку со следствием, однако, не назывались.

2 августа Поклонская фактически подтвердила информацию о согласии ряда фигурантов оговорить Чийгоза. Конкретных имен она, однако, также не назвала, сославшись на тайну следствия.

Между тем Асанова, отца четверых малолетних детей, младшему из которых всего несколько месяцев, продолжают удерживать в СИЗО именно из-за отказа оговорить Чийгоза.

Приговор Небиеву - первый вынесенный по "делу 26 февраля".

Вечером 10 октября в зеленом массиве на окраине Симферополя был обнаружен труп отца журналиста - 55-летнего Бекира Небиева, который, по утверждению СКР, 26 сентября расстрелял из ружья санитара и трех фельдшеров станции скорой помощи в Симферополе, убив двух человек, и с тех пор находился в розыске. Наиболее вероятной версией гибели Небиева-старшего следственное ведомство назвало самоубийство.

При этом тело покойного было сильно изуродовано. Поклонская, побывав на месте, не исключила, что труп погрызли волки или дикие собаки.

30 сентября Эскендер Небиев опубликовал на личной странице в Фейсбуке заявление своей семьи. В нем сообщалось, что после перенесенного инфаркта, а также проблем, с которыми столкнулась семья в последнее время, у Небиева-старшего начались проблемы с психикой. Семья признавала виновность Бекира Небиева в преступлении и просила прощения у пострадавших и у семей погибших.

Нариман Джелял, зампред Меджлиса крымскотатарского народа

С Ильми-агой (Ильми Умеров, зампред Меджлиса. - Ред.) встретили Эскендера Небиева после суда. Уставший. Он больше переживал за мать и сестру - после свалившихся на их семью бед, - чем за себя. Выразил надежду, что на этом их общение со следственными органами сойдет к минимуму, а затем прекратится.

Мы, конечно, очень рады за Эскендера и его семью, но по-прежнему убеждены, что и его арест, и осуждение являются необоснованными и незаконными, как и в целом "дело 26 февраля".

Есть все основания полагать, что изменение меры пресечения для Эскендера вновь на арест на несколько дней до сегодняшнего суда было осуществлено как способ давления на семью, которая, по мнению прокуратуры и следствия, могла укрывать отца - Бекира Небиева, подозреваемого в убийстве врачей скорой помощи.

Если бы тело Бекира Небиева не обнаружили вчера, возможно, Эскендер сегодня не вышел на свободу.

Фактически это заложничество. И повторный, опять-таки необоснованный арест можно опротестовать вплоть до Европейского суда. Но, думаю, семья и сам Эскендер, уставшие от российского "правосудия", не будут этого делать, желая на данный момент только, чтобы их оставили в покое.

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа

СМИ сообщают, что Центральный районный "суд" приговорил Эскендера Небиева к 2 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком 2 года.

При этом особо указывается на то, что "смягчающим обстоятельством суд посчитал показания Эскендера Небиева в отношении организаторов массовых беспорядков..."

Я лично не верю в то, что Эскендер мог лжесвидетельствовать против других - он всегда был честным. Уверен, таким и остается...

У меня просьба ко всем, кто пожелает каким-то образом комментировать сегодняшнее решение "суда": не торопитесь с окончательными оценками, тем более с резкими словами в адрес Эскендера Небиева - никто из нас не может быть уверен в том, насколько сфальсифицированы материалы "дела".

И совершенно иного осмысления требуют трагические события, связанные с расстрелом симферопольских медиков и поспешным обвинением в этом отца Эскендера Небиева - Бекира, тело которого было "найдено" аккурат накануне суда...

Представляется, что Крым вступил в полосу циничных провокаций российских спецслужб, для которых человеческие жизни являются ничем иным, как подручным материалом в их дьявольских планах по усмирению людей.

Нариман Джелял, зампред Меджлиса крымскотатарского народа

Прочитал пост Рефата Чубарова.

Не могу утверждать с абсолютной уверенностью, но подозревать Эскендера Небиева в даче ложных показаний в отношении Ахтема Чийгоза или иных участников "дела 26 февраля" пока нет оснований. А показания, что Чийгоз организовывал массовые беспорядки, - ложь, которая опровергается показаниями десятков свидетелей. Есть много свидетелей, которые видели, как он пытался не допустить столкновений.

Эскендер, как и несколько других фигурантов этого дела, согласился признать собственную вину задолго до событий с его отцом, после чего было заключено соглашение со следствием.

Как утверждает адвокат Эскендера, с которым я в последние дни встречался неоднократно, он дал показания, что видел Ахтема Чийгоза во время митинга 26 февраля 2014 года, лично с ним не знаком, но знает его как человека авторитетного среди крымских татар, давал ли Чийгоз кому-то какие-либо команды, он не видел, сам от него никаких указаний в ходе митинга не получал.

СМИ, которые пишут обратное, лгут, тем самым подтверждая нынешнее состояние российской журналистики.

12.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей