.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244984.html

новость "Алмаз-Антей" заявил о причастности украинских военных к крушению Boeing-777

13.10.2015
Собранные следствием обломки Boeing-777. Кадр Би-Би-Си
Собранные следствием обломки Boeing-777. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Пассажирский самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии" был сбит из района населенного пункта Зарощенское, который на момент крушения лайнера контролировали украинские военные. Как передает РБК, об этом в ходе пресс-конференции, посвященной результатам эксперимента по моделированию катастрофы, заявил глава концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков. По его словам, данные подтверждены итогами второго натурного эксперимента, проведенного концерном.​

Первый натурный эксперимент был проведен 31 июня. По словам Новикова,тогда "стало ясно, что самолет был сбит ракетой 9М38М, которая давно не используется российскими вооруженными силами". Второй эксперимент был проведен 7 октября, а его результаты свидетельствуют о том, что ракета была пущена в 3,5 км к югу от Зарощенского, сообщил Новиков.​ Он подчеркнул, что концерн передал результаты исследования международной следственной группы, но они не были приняты во внимание.

По словам советника генерального конструктора концерна Михаила Малышевского, ракета не могла быть выпущена из населенного пункта Снежный, как утверждали голландские эксперты, поскольку наибольшие повреждения от нее были в кабине экипажа и в силовом каркасе самолета. Также, заявил Малышевский, один из осколков свидетельствует о поражении фюзеляжа высокоэнергетическими объектами, направленными изнутри, но в итоговом исследовании голландской комиссии эти данные отсутствуют.

Пресс-конференция концерна прошла в преддверии заседания Совета по безопасности Нидерландов, где во вторник должны быть обнародованы результаты расследования, длившегося 15 месяцев.

8 октября независимая экспертная группа Bellingcat, ведущая расследования по материалам открытых источников, опубликовала доклад, в котором говорится, что "Бук", из которого сбили самолет, ранее находился в расположении 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска. В июне 2014-го установка была переброшена в составе военного конвоя в Миллерово, Ростовская область.

Это подтверждается идентичными надписями на "Буке", которые различимы на снимках, сделанных в России и на Украине. Кроме того, эксперты отмечают, что "резиновые щитки над гусеницами "Буков" со временем получают повреждения, и эти повреждения создают уникальный "отпечаток пальцев", который позволяет сопоставить "Буки" на разных фотографиях". "В случае "Бука" 3×2" (условное название установки, замеченной в России, - от надписи на борту. - Ред.) и фотографии "Бука" Paris Match в Донецке щитки гусениц были практически идентичны", - подчеркивается в исследовании. Снимки, подтверждающие выводы экспертов, также приведены в докладе.

17 июля 2014 года "Бук" перевезли на грузовике из Донецка в Снежное, а затем он своим ходом отправился южнее. Там, к югу от Снежного, он около 16:20 по местному времени и выпустил ракету по малайзийскому Boeing.

Расследование обстоятельств авиакатастрофы ведет Генпрокуратура Нидерландов. В нем помимо нидерландских следователей участвуют их коллеги из Австралии, Бельгии, Малайзии и с Украины. 16 июля пресс-секретарь Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн заявил, что по итогам расследования катастрофы могут быть выдвинуты обвинения в убийстве и военных преступлениях.

В августе международная следственная группа сообщала, что часть обломков, обнаруженных на месте катастрофы, может принадлежать снаряду, выпущенному из "Бука". Между тем Россия категорически отрицает свою причастность к катастрофе.

13.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей