О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245039.html

новость Яценюк: Украина готова судиться с Россией

15.10.2015
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua

Украина предложит России реструктурировать долг в 3 миллиарда долларов, а в случае отказа готова решать этот вопрос в судебном порядке. Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк на совместном брифинге министром финансов Наталией Яресько, сообщает УНИАН.

Яценюк отметил, что кредиторы Украины приняли решение о списании долгов страны общим объемом 3 миллиарда долларов и реструктуризации долгов еще на 8,5 миллиарда. Единственная страна, которая не приняла участие в голосовании - Россия.

"29 октября мы предлагаем России ещё раз принять для себя решение: хотят они получить те условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они считают, что они уникальны. Если они считают, что они уникальны - мы готовы к судовому рассмотрению дела с Российской Федерацией,- заявил Яценюк. - Это частичное списание и реструктуризация долгов. Других условий Россия не получит".

У Украины уже есть ряд судебных споров с Россией, отметил Яценюк. "Есть два базовых судебных спора - в Европейском суде по правам человека, есть несколько коммерческих споров против Российской Федерации. Мы готовы в том числе к юридической войне с Россией", - сказал он.

Премьер отметил, что отдельно идет ряд коммерческих и арбитражных споров против России, в том числе и от государственных компаний, которые понесли убытки и потеряли имущество в Крыму и в Донецкой и Луганской областях. "Первый иск имел сумму убытков более одного триллиона (Яценюк не сказал, о какой именно валюте идет речь, но позже пресс-служба правительства уточнила, что имеются в виду гривны. - Ред.). Но поскольку интервенция продолжается, финальная сумма убытков появится на финальной стадии рассмотрения дела. Наши компании будут судить Россию во всех судах - коммерческих и арбитражных", - заявил премьер-министр.

Отдельно идет арбитражный процесс с "Газпромом" - как по контракту купли-продажи газа, так и по транзиту, отметил Яценюк.

15 июня президент Украины Петр Порошенко назвал "взяткой" Виктору Януковичу российский кредит в размере 3 миллиарда долларов, предоставленный Украине в декабре 2013 года. По его словам, эту взятку Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции. Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на три миллиарда долларов, должна трактоваться наравне с частными кредиторами, заявил Порошенко.

Россия неоднократно заявляла, что не намерена соглашаться на реструктуризацию долга.

В конце августа Яценюк предложил России или согласиться на условия возврата займов, которые были согласованы с комитетом кредиторов, или взыскать деньги с бывших руководителей страны, которые находятся в России. "В очередной раз призываю Россию либо принять наши предложения, либо лучших предложений для России не будет", - подчеркнул он.

15.10.2015


новость Новости по теме