О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245108.html

новость При крушении катера близ Одессы погибли не меньше 14 человек

18.10.2015
Спасатели выводят на берег рыбаков с "Иволги". Кадр видео с youtube-канала Кости Котляра
Спасатели выводят на берег рыбаков с "Иволги". Кадр видео с youtube-канала Кости Котляра
Реклама

Не меньше 14 человек погибли при потоплении катера "Иволга" у пгт Затока Белгород-Днестровского района Одесской области. Об этом сообщает "Думская".

Инцидент случился в субботу около 16 часов. "Иволга", бывший водолазный катер, перевозил рыбаков. Как рассказал ТСН один из рыбаков, выживших в бедствии, был сильный шторм и катер перевернулся. "Пузом вверх всплыл (катер. - Ред.), - подтвердил другой пострадавший. - Как могли карабкались вверх, но с корпуса начало смывать, волны увеличились, и кого куда пораскидывало".

Основной версией катастрофы называется перегрузка: "Иволга" была рассчитана всего на 12 человек, тогда как на ее борту, по словам капитана, находились больше 40. Известно также, что на катере не было спасательных жилетов.

Экипаж судна не сообщил о крушении и не подал сигнал SOS. Спасатели узнали об инциденте, прослушивая рабочие разговоры на специальной волне.

Спаслись только 22 пассажира катера. Бóльшая часть их госпитализирована. При этом отмечалась, что серьезные травмы получил только один человек - ему в двух местах винтом перебило ногу. Из тел погибших пока найдены только 14.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили прервал визит во Львов и выехал в Затоку. Его заместитель Мария Гайдар объявила, что воскресенье объявлено в области траурным днем. Президент Украины Петр Порошенко и спикер Верховной рады Владимир Гройсман выразили соболезнования семьям погибших.

Милиция открыла дело по части 3 статьи 276 УК Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель людей), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии.

Капитан судна бежал, однако в тот же вечер был задержан. Саакашвили на совещании заявлял, что капитан, когда за ним пришли, "валялся пьяным в стельку". В милиции, однако, эту информацию не подтвердили, заметив, что "явных признаков алкогольного опьянения капитана судна на момент задержания не выявлено".

В воскресенье Саакашвили сообщил, что все малые суда в Затоке будут подвергнуты проверке и до ее окончания ни одно из них не сможет покинуть бухту. "Здесь в бухте - огромное количество таких плавсредств, - заметил губернатор. - Все они устаревшие, все они не отвечают требованиям, но это большой бизнес, который крышевали". Чиновник добавил, что "это проблемы системы" и что "трагедия, по сути, была не случайной".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в субботу вечером распорядился образовать правительственную комиссию для расследования обстоятельств катастрофы. Ее возглавил вице-премьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. На своем первом заседании комиссия распорядилась в кратчайшие сроки поднять "Иволгу" со дна.

18.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей