О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245124.html

новость Фамильные тайны

Наливайченко: Сурков приезжал в Киев под именем Асланбека Дудаева
19.10.2015
Владислав Сурков выступает в Лондонской школе экономики. Фото: pustovek.livejournal.com

Владислав Сурков выступает в Лондонской школе экономики. Фото: pustovek.livejournal.com

Советник Владимира Путина Владислав Сурков 20-21 февраля 2014 года, во время последних и самых жестких столкновений евромайдановцев с силовиками Виктора Януковича, находился в Киеве под именем Асланбека Дудаева. Как сообщает "Четвертая власть", об этом в воскресенье заявил в эфире "112 - Украины" экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Вместе с Сурковым, продолжил Наливайченко, на Украине находились шесть генералов ФСБ. Встречал их тогдашний начальник контрразведки СБУ генерал-майор Владимир Бик, ныне находящийся под домашним арестом. Жильем Суркова обеспечили за счет государственного бюджета.

Наливайченко заметил, что обо всем этом СБУ сообщила в Генпрокуратуру Украины официальным письмом № 468 от 8 мая 2015 года. "На второй странице письма написано, в каких кейсах и снайперские винтовки какого типа были завезены", - подчеркнул он. Экс-глава СБУ также рассказал, что Сурков встречался с его предшественником на посту главы спецслужбы Александром Якименко, который после победы Революции достоинства бежал в Россию.

Наливайченко упомянул и другое официальное письмо в Генпрокуратуру, также от 8 мая - за № 467. В нем содержались доказательства, необходимые для уведомления о подозрении некоего Арценбера - помощника Суркова, который, по словам экс-главы СБУ, "сейчас пытается крутить сепаратистский шабаш в Одессе".

"Информацией о Суркове обладают не только СБУ и ГПУ, - заключил Наливайченко. - Мы информировали об этом и адвокатов погибших из Небесной сотни, руководителей парламентских комитетов. Мы не позволим это дело замять".

Таким образом бывший шеф спецслужбы отреагировал на недавнее заявление генпрокурора Украины Виктора Шокина. Тот 16 октября заметил, что у него нет неопровержимых доказательств причастности российских силовиков к расстрелам евромайдановцев.

О том, что именно Сурков руководил расстрелами на Майдане, Наливайченко впервые сообщил в феврале. Следом с таким же заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко.

Асланбек Дудаев - имя, которое Сурков, по некоторым данным, носил первые годы жизни. Согласно этой версии, чеченское имя на русское будущему советнику Путина изменили, после того как его родители разошлись.

19.10.2015


новость Новости по теме