О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245134.html

новость Янукович пожаловался на Украину в ЕСПЧ

19.10.2015
Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола

Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович подал в ЕСПЧ жалобу на действия новых властей страны в его отношении. Об этом сообщает английское адвокатское бюро Joseph Hage Aaronson, представляющего интересы бывшего главы государства.

Янукович заявляет, что Украина нарушила применительно к нему статьи 2 (право на жизнь), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции.

Нарушение статьи 2 конвенции, поясняют адвокаты, состоит в том, что украинские власти якобы отказывают экс-президенту в праве на эффективное расследование покушений на его жизнь, будто бы совершенных в феврале 2014 года. Как утверждается, именно отсутствие расследования покушений, так же как и продолжающиеся угрозы в адрес Януковича, "делают его возвращение на Украину небезопасным, а, значит, он не может участвовать в уголовных процессах на Украине и надлежащим образом защитить себя".

В июле Joseph Hage Aaronson добилась, чтобы Интерпол приостановил международный розыск Януковича на время рассмотрения жалоб его адвокатов Комиссией по контролю за файлами Интерпола, а также судом в Лионе, где расположена штаб-квартира международной полицейской организации. Сведений об итогах рассмотрения жалоб, так же как и о возобновлении либо прекращении розыска, не публиковалось.

Янукович бежал в Россию после победы Революции достоинства. На Украине против него возбуждены дела по девяти статьям УК, включая статьи об убийстве и об узурпации власти. Интерпол объявил его в розыск по подозрению в присвоении или растрате имущества либо завладения им путем использования служебного положения, в особо крупном размере и в составе организованной группы. Часть 5 статьи 191 УК Украины предусматривает за это преступление от 7 до 12 лет колонии с конфискацией имущества.

В феврале 2015 года Верховная рада Украины лишила Януковича звания президента. Несколькими днями позже Генпрокуратура страны обратилась в Россию с запросом об экстрадиции подозреваемого, однако получила отказ.


19.10.2015


новость Новости по теме