О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245171.html

новость Генпрокуратура Украины: Сурков был в Киеве уже после расстрела Майдана

20.10.2015
Майдановцы на улице Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Майдановцы на улице Грушевского. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Помощник российского президента Владислав Сурков вместе с представителями ФСБ действительно побывал на территории Украины 20 февраля 2014 года, но это произошло уже после столкновений евромайдановцев с силовиками Виктора Януковича. Об этом сообщил на брифинге начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Есть письмо, в котором указывается, что эти представители России, в том числе Сурков, прибыли 20 февраля 2014 года в 19:15 в Украину в количестве семи человек... То есть прибытие произошло после всех мероприятий. Как известно, последнее убийство 20 февраля на улице Институтской произошло в 16:45", – цитирует Горбатюка Независимое бюро новостей.

По словам Горбатюка, еще в апреле 2014 года в ГПУ поступила информация о том, что с ноября 2013 года по февраль 2014 года на Украину неоднократно приезжали представители ФСБ. "Это было в середине декабря - 27 человек приезжали, потом в 20-х числах января приезжали 7 человек, и 20 февраля приехали снова 7 человек, в том числе представитель администрации президента России Владислав Сурков", – уточнил Горбатюк. "Установлено, что эти делегации приезжали в Украину, мы говорим о первых двух, с ознакомительной целью. То есть получать информацию о том, каким образом происходят протестные акции, как они организуются и финансируются. Других данных, в том числе из СБУ, о том, что эти лица совершали преступления или каким-то образом причастны к преступлениям на Майдане, получено не было", – резюмировал чиновник результаты совместного расследования ГПУ и СБУ. Горбатюк также отметил, что у сотрудников ФСБ с собой не было футляров для снайперских винтовок.

Накануне экс-глава СБУ Виктор Наливайченко заявил в эфире "112-Украины", что Сурков приезжал на Украину 20-21 февраля 2014 года под именем Асланбека Дудаева. Вместе с ним, по словам Наливайченко, приезжали шесть генералов ФСБ. Наливайченко заметил, что обо всем этом СБУ сообщила в Генпрокуратуру Украины официальным письмом № 468 от 8 мая 2015 года. "На второй странице письма написано, в каких кейсах и снайперские винтовки какого типа были завезены", - подчеркнул он. Экс-глава СБУ также рассказал, что Сурков встречался с его предшественником на посту главы спецслужбы Александром Якименко, который после победы Революции достоинства бежал в Россию.

"Информацией о Суркове обладают не только СБУ и ГПУ, - заключил Наливайченко. - Мы информировали об этом и адвокатов погибших из Небесной сотни, руководителей парламентских комитетов. Мы не позволим это дело замять".

О том, что именно Сурков руководил расстрелами на Майдане, Наливайченко впервые сообщил в феврале. Следом с таким же заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко.


20.10.2015


новость Новости по теме