О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245190.html

новость Генпрокуратура Украины: Янукович лично приказал применить оружие на Майдане

21.10.2015
Бойцы "Беркута" в Киеве. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Бойцы "Беркута" в Киеве. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Применить оружие против активистов Евромайдана в феврале 2014 года лично приказал занимавший тогда должность президента Украины Виктор Янукович. Об этом заявил помощник генпрокурора Украины Владислав Куценко, сообщает украинский "5 канал".

"Сейчас все эпизоды, дела объединяются, мы видим единственное намерение, однозначно видим, что на вершине этой пирамиды находится непосредственно Виктор Янукович, который давал незаконные указания, а дальше уже идут другие лица, которые это все делали. Я думаю, что в ближайшее время генеральный прокурор сделает по этому поводу заявление и расставит все точки над i", - отметил Куценко.

В понедельник экс-глава СБУ Виктор Наливайченко заявил, что помощник российского президента Владислав Сурков приезжал на Украину 20-21 февраля 2014 года под именем Асланбека Дудаева. Вместе с ним были шесть генералов ФСБ. Наливайченко заметил, что обо всем этом СБУ сообщила в Генпрокуратуру Украины официальным письмом № 468 от 8 мая 2015 года. "На второй странице письма написано, в каких кейсах и снайперские винтовки какого типа были завезены", - подчеркнул он.

"Информацией о Суркове обладают не только СБУ и ГПУ, - заявил Наливайченко. - Мы информировали об этом и адвокатов погибших из Небесной сотни, руководителей парламентских комитетов. Мы не позволим это дело замять".

О том, что именно Сурков руководил расстрелами на Майдане, Наливайченко впервые сообщил в феврале. Следом с таким же заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко.

Во вторник начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк подтвердил, что Сурков вместе с представителями ФСБ действительно побывал на территории Украины 20 февраля 2014 года, но это произошло уже после столкновений евромайдановцев с силовиками Януковича.

По словам Горбатюка, еще в апреле 2014 года в ГПУ поступила информация о том, что с ноября 2013 года по февраль 2014 года на Украину неоднократно приезжали представители ФСБ. "Это было в середине декабря - 27 человек приезжали, потом в 20-х числах января приезжали 7 человек, и 20 февраля приехали снова 7 человек, в том числе представитель администрации президента России Владислав Сурков", – уточнил Горбатюк - Установлено, что эти делегации приезжали в Украину, мы говорим о первых двух, с ознакомительной целью. То есть получать информацию о том, каким образом происходят протестные акции, как они организуются и финансируются. Других данных, в том числе из СБУ, о том, что эти лица совершали преступления или каким-то образом причастны к преступлениям на Майдане, получено не было". Горбатюк также отметил, что у сотрудников ФСБ с собой не было футляров для снайперских винтовок.


21.10.2015


новость Новости по теме