.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245214.html

новость Украина будет судиться за черноморский шельф

22.10.2015
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Украина обратится в международный суд, чтобы добиться от России возврата шельфовых месторождений газа в Черном море у побережья аннексированного Крыма. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко, выступая в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы должны восстановить украинскую нефтегазовую отрасль. Я тут возлагаю надежду не только на возможности отрасли, но и на ученых", - сказал Порошенко. При этом он отметил, что состоявшиеся обсуждения показали, "насколько важно сейчас поставить жестко вопрос в судах и вернуть наши шельфовые месторождения, включая Одесское и Безымянное".

Порошенко напомнил, что к 2013 году доля России в импорте газа в Украину составляла более 90 процентов. "Каждый октябрь и ноябрь мы сидели на крючке и думали, что еще Путин выжмет из Украины, с прогнившей и коррумпированной украинской власти", - отметил президент Украины. При этом Порошенко подчеркнул, что прошлой зимой с помощью европейских партнеров Украина продемонстрировала, что не даст больше себя шантажировать.

В опубликованном к годовщине аннексии Крыма заявлении МИДа Украины говорилось: "Россия осуществляет целенаправленный грабеж Украины. Более 400 украинских предприятий незаконно национализировано, незаконно используются недра Украины, захвачено 18 газовых месторождений".

15 октября украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина предложит России реструктурировать долг в 3 миллиарда долларов, а в случае отказа готова решать этот вопрос в судебном порядке. Россия - единственный кредитор Украины, отказавшийся от реструктуризации долга. У Украины уже есть ряд судебных споров с Россией, отметил Яценюк. "Есть два базовых судебных спора - в Европейском суде по правам человека, есть несколько коммерческих споров против Российской Федерации. Мы готовы в том числе к юридической войне с Россией", - сказал он.

Премьер отметил, что отдельно идет ряд коммерческих и арбитражных споров против России, в том числе и от государственных компаний, которые понесли убытки и потеряли имущество в Крыму и в Донецкой и Луганской областях. "Первый иск имел сумму убытков более одного триллиона (Яценюк не сказал, о какой именно валюте идет речь, но позже пресс-служба правительства уточнила, что имеются в виду гривны. - Ред.). Но поскольку интервенция продолжается, финальная сумма убытков появится на финальной стадии рассмотрения дела. Наши компании будут судить Россию во всех судах - коммерческих и арбитражных", - заявил премьер-министр.

Отдельно идет арбитражный процесс с "Газпромом" - как по контракту купли-продажи газа, так и по транзиту, отметил Яценюк.

22.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей