.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245258.html

новость Соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступает в силу 1 января

23.10.2015
Арсений Яценюк и Ангела Меркель. Берлин, 23.10.2015. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк и Ангела Меркель. Берлин, 23.10.2015. Фото: kmu.gov.ua
Реклама
.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом и зоне свободной торговли между ними вступает в силу 1 января 2016 года. Как сообщает "Украинская правда", об этом заявили на совместной пресс-конференции в Берлине премьер Украины Арсений Яценюк и канцлер Германии Ангела Меркель.

"Россия, как любая другая страна, не имеет права вето на наши двусторонние отношения с ЕС, - подчеркнул украинский премьер. - Данное соглашение направлено на развитие экономических отношений Украины и ЕС и не имеет отношения к нашим отношениям с РФ".

Яценюк добавил, что Киев и Брюссель провели с Москвой семь раундов консультаций по поводу имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. "Мы не услышали от россиян никакого предметного разговора о том, что же пугает российскую экономику", - заметил глава украинского правительства.

Меркель, со своей стороны, выразила уверенность в том, что соглашение о зоне свободной торговли будет работать. В то же время она добавила: "Мы говорили об этом и в нормандском формате с президентом России. К сожалению, у нас пока нет результатов". Однако, заключила германский канцлер, "при наличии доброй воли результата можно будет достичь".

В сентябре 2014 года ЕС, Украина и Россия по инициативе последней договорились отсрочить имплементацию соглашения об ассоциации Украины и ЕС до 1 января 2016 года. При этом Евросоюз продлил действие автономных преференций, на весь этот срок оставив свой рынок открытым для украинских товаров. Россия, в свою очередь, обязалась не вводить в это время пошлин на продукцию Украины.

Несколькими днями спустя Верховная рада и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации. Сразу после ратификации президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

22 апреля 2015-го глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС "готов детально рассмотреть беспокойство России и попытаться найти решение по этим аспектам", однако не намерен дальше откладывать имплементацию соглашения.

18 мая глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что Россия больше не требует отсрочить вступление соглашения в силу.

23.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей