О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245285.html

новость В Мариуполе сорваны местные выборы

25.10.2015
На избирательном участке в Мариуполе. Фото: 0629.com.ua

На избирательном участке в Мариуполе. Фото: 0629.com.ua

В Мариуполе выборы в местные органы власти фактически сорваны из-за отсутствия бюллетеней на участках, сообщает "Украинская правда". Городская избирательная комиссия отказалась использовать бюллетени, напечатанные с нарушением закона.

Во время проверки в помещении типографии "Приазовский рабочий" на полу нашли 22 незапакованных бюллетеня. После этого девять членов избиркома подписали акт о том, что не будут принимать бюллетени. Представители ряда политических партий, в частности "Блока Петра Порошенко", "Батькивщины", "Самопомощи", "Укропа", Радикальной партия, приняли обращение к ЦИК с требованием перенести выборы на 15 ноября в связи с невозможностью принятия бюллетеней.

Избирательные участки в Мариуполе были открыты, но бюллетеней туда не привезли. Позже госадминистрация Донецкой области заявила об отмене выборов в городе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает ситуацию с выборами в Мариуполе категорически неприемлемой, и поручил правоохранительным органам тщательно расследовать ее причины. Он также призвал Верховную раду на ближайшем заседании принять изменения к законодательству, которые позволят в кратчайшие сроки провести в городе выборы. "Подчеркиваю, что они необходимы, я уверен в том, что они должны быть проведены в этом году", - сказал Порошенко.

В ночь на воскресенье Донецкий окружной суд признал, что бюллетени для голосования в Красноармейске также были изготовлены с нарушением законодательства, сообщает Лигабизнесинфо. Красноармейская городская избирательная комиссия решила не передавать бюллетени на избирательные участки. Глава комиссии Олег Смаль заявил о сложении с себя полномочий.

За несколько дней до выборов члены избирательных комиссий обнаружили ошибки в бюллетенях для выборов депутатов Хмельницкого областной рады и мэра Запорожья. Бюллетени успели перепечатать.

25 октября на Украине проходят выборы депутатов местных органов власти, а также сельских, поселковых и городских голов. Согласно закону, принятому 14 июля, выборы не проходят на территориях Автономной Республики Крым, Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые Украина фактически не контролирует, а также в 122 населенных пунктах Донецкой и Луганской областей на территории, подконтрольной Украине, но близкой к линии соприкосновения. Кроме того, не будут проводиться выборы в Донецкую и Луганскую областные рады. Выборы в районные рады Киева пройдут 27 марта.

Об участии в выборах заявили 132 политические партии. Избирательные участки будут открыты с 8 до 22 часов.

От других государств за выборами в Украине будут наблюдать 134 официальных наблюдателя. В ЦИК также зарегистрировались 1420 представителей иностранных организаций.

Предвыборная агитация на Украине. Фото Юрия Тимофеева:


25.10.2015


новость Новости по теме