.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245327.html

новость На выборах в Киеве лидирует Кличко, в Харькове победил Кернес

26.10.2015
ЦИК Украины. Фото rkm.kiev.ua
ЦИК Украины. Фото rkm.kiev.ua
Реклама
.

На выборах городского головы Киева Виталий Кличко не смог победить в первом туре, свидетельствуют результаты экзит-поллов Комитета избирателей Украины. Он получил 40,4 процента голосов и во втором туре будет соперничать с представителем "Батькивщины" Владимиром Бондаренко.

В Харькове действующий мэр Геннадий Кернес, представляющий партию "Возрождение", по данным экзит-поллов КИУ набрал 59,3 процента голосов. Таким образом, в этом городе второго тура не будет.

Явка на местных выборах на Украине составила 46,62 процента. Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии. Официальные итоги голосования будут подведены 4 ноября.

Наиболее высокая явка зарегистрирована на западе Украины. В Тернопольской области на участки пришли 56,5 процента избирателей, в Львовской - 56,31, в Волынской - 55,29. 50-процентный порог преодолели также в Ивано-Франковской, Ровенской, Хмельницкой и Винницкой областях. В Киеве в выборах приняли участие 41,87 процента граждан. Самой низкой явка оказалась в Херсонской (37,41 процента), Луганской (35,27) и Донецкой (31,65) областях

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ констатирует, что в целом местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам. "Кампания в целом продемонстрировала преданность демократическим процессам", - отметила глава миссии Тана де Зулуета.

Зафиксированные гражданской сетью наблюдателей ОПОРА нарушения не носили массовый характер и "не дают оснований ставить под сомнение результатов волеизъявления граждан на этом этапе избирательного процесса", отмечается на странице наблюдателей. Самым распространенным нарушением стала выдача бюллетеней избирателям без предъявления паспорта. Такие эпизоды зафиксированы на 4,1 процентах участков.

Случаи нарушений тайны голосования обнаружены на 2,4 процентах участков. Однако в Днепропетровске и Одессе такие нарушения фиксировались наблюдателями значительно чаще - на 4,7 и 4,1 процентах участков соответственно. Также в Одессе существенно выше количество выявленных случаев фотографирования бюллетеней. Они зафиксированы на 6,1 процентах участков, в то время как в целом по стране этот показатель 1,1.

В Одесской области в отделения милиции поступило 173 сообщения о событиях, связанных с голосованием. По ним проводятся проверки.

На одном из избирательных участков в Одессе во время подсчета голосов члены комиссии удалили из помещения советника губернатора Одесской области Марию Гайдар, баллотирующуюся в депутаты областной рады от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность". "Все началось с того, что наши наблюдатели указали на расхождение в цифрах проголосовавших - разница между реальным количеством и тем, что нарисовано в бюллетенях", - написала она. По данным с 19 участков из 22, в своем округе Гайдар набирает 42 процента голосов против 25 у ближайших соперников.

В Луганской области избирком города Сватово признал выборы в городе несостоявшимися. Причиной стало большое количество ошибок в названиях партий в избирательном бюллетене. Избирком Лисичанска также ночью рассматривал вопрос о признании несостоявшимися выборов в городе. Однако в итоге все же голосование там признали действительным.

В Мариуполе местные выборы были сорваны. 230 избирательных участков в городе так и не открылись. Городская избирательная комиссия отказалась использовать бюллетени, напечатанные с нарушением закона. Во время проверки в помещении типографии "Приазовский рабочий" на полу нашли 22 незапакованных бюллетеня. После этого девять членов избиркома подписали акт о том, что не будут принимать бюллетени. Представители ряда политических партий, в частности "Блока Петра Порошенко", "Батькивщины", "Самопомощи", "Укропа", Радикальной партия, приняли обращение к ЦИК с требованием перенести выборы на 15 ноября в связи с невозможностью принятия бюллетеней. Позже госадминистрация Донецкой области заявила об отмене выборов в городе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает ситуацию с выборами в Мариуполе категорически неприемлемой, и поручил правоохранительным органам тщательно расследовать ее причины. Он также призвал Верховную раду на ближайшем заседании принять изменения к законодательству, которые позволят в кратчайшие сроки провести в городе выборы. "Подчеркиваю, что они необходимы, я уверен в том, что они должны быть проведены в этом году", - сказал Порошенко.

Кроме того, в ночь на воскресенье Донецкий окружной суд признал, что бюллетени для голосования в Красноармейске также были изготовлены с нарушением законодательства. Красноармейская городская избирательная комиссия решила не передавать бюллетени на пять расположенных в голоде избирательных участков. Тем не менее ЦИК потребовал провести выборы в городе. Однако к вечеру бюллетени на участки так и не привезли.

В Верховной раде заявили, что примут поправки, которые позволят провести выборы в этих городах 15 ноября. В этот день на Украине состоится второй тур голосования на выборах городских и сельских голов.

26.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей