.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245540.html

новость Пленораздельная речь

Защита спецназовцев ГРУ просит признать их военнопленными
03.11.2015
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Реклама
.

Адвокаты спецназовцев ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова подали иск в Высший административный суд Украины о признании россиян военнопленными. Как передает РАПСИ, об этом заявила защитница Ерофеева Оксана Соколовская. По ее словам, иск подан к государству Украина в лице президента как гаранта Конституции.

Признание Ерофеева и Александрова военнопленными, считает Соколовская, позволит избежать им уголовного преследования, поскольку, согласно Женевской конвенции, к военнопленным должны применяться особые условия содержания и обмена.

По словам Соколовской, третьей стороной в иске выступают Служба безопасности Украины и Генпрокуратура. Суд продлил арест россиян до 2 января. Рассмотрение дела назначено на 10 ноября.

Ерофеев и Александров были захвачены 16 мая близ города Счастье Луганской области. Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания.

В окончательной редакции обвинения военным инкриминированы часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 437 (ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц; от 10 до 15 лет колонии), часть 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная по предварительному сговору группой лиц; от 5 до 12 лет), часть 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц; от 3 до 5 лет), часть 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием; до 3 лет), часть 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации; от 8 до 15 лет), часть 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека; от 10 лет до пожизненного срока).

Оба спецназовца ранее заявляли, что отвергают обвинения в терроризме и настаивают на переквалификации обвинения: Ерофеев - на шпионаж, Александров - на "незаконное пересечение государственной границы с целью сбора разведданных".

В СМИ неоднократно муссировалась тема возможного обмена спецназовцев на удерживаемых Россией украинских граждан, в частности на крымских узников Олега Сенцова и Александра Кольченко. Однако в середине сентября президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемой идею обменять Ерофеева и Александрова на крымских узников. Обмен кинорежиссеров на пленных комбатантов был бы неравноценным, пояснил глава государства.

03.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей