.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245564.html

новость Порошенко: Обыски у сотрудников ATR - месть российских властей

03.11.2015
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Обыски у журналистки Лилии Буджуровой и бывших сотрудников телеканала ATR в аннексированном Россией Крыму стали местью российских властей за их позицию. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке. Запись он снабдил хэштегом "Крым это Украина".

"Обыски в квартирах известной крымскотатарской журналистки Лилии Буджуровой, а также сотрудников канала ATR - это очередное нарушение прав человека на полуострове и еще одна попытка мести нашим гражданами, которые сохраняют свое достоинство и не воспринимают оккупацию Крыма", - отметил Порошенко. Он также назвал обыски нарушением принятого 30 октября в рамках 70-й Генассамблеи ООН совместного заявления 36 государств о ситуации в сфере прав человека в Крыму.

В понедельник управление ФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю сообщило о возбуждении дела против крымскотатарского бизнесмена, владельца телеканала ATR Ленура Ислямова, который также возглавляет штаб гражданской блокады полуострова. Утром в понедельник ФСБ провела по делу Ислямова обыски на полуострове и в Москве. В Крыму силовики явились в дом, где живут 82-летний отец и 76-летняя мать бизнесмена. Также они пришли к его сестре. В Москве обыскали квартиру, где живет сын Ислямова.

Кроме того, обыски прошли у бывших сотрудников ATR - редактора Буджуровой и гендиректора Эльзары Ислямовой. К Буджуровой силовики во время обыска не допускали адвоката Джемиля Темишева. Также были проведены обыски на предприятиях Ислямова - в транспортной компании "СимСитиТранс" и помещениях телеканала ATR. Кроме того, обыскали редакцию регионального сайта "15 минут".

Сам Ислямов, живущий в континентальной Украине, расценил действия силовиков как "спланированное наступление на него и его бизнес". Происходящее, подчеркнул бизнесмен, - это "месть за то, что не принял правила игры Путина по Крыму", и в частности за гражданскую блокаду, одним из главных инициаторов которой он был.

Ислямов также заверил, что блокада Крыма, несмотря на действия российских силовиков, свернута не будет. "Никакими обысками и чем-то еще нас не запугать, - заметил он. - Как не запугали в свое время наших дедушек и наших прадедушек, которые здесь жили... Это бесполезная история".

ATR - первый и единственный в мире крымскотатарский телеканал для взрослых. Он входит в один холдинг с единственным в мире детским крымскотатарским телеканалом - Lâle - и радиостанцией Meydan. Весной 2015 года Роскомнадзор под надуманными предлогами отказал всем этим СМИ в перерегистрации по законам России, после чего они прекратили вещание в Симферополе, а некоторое время спустя возобновили его в Киеве.

03.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей