.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245797.html

новость Ярош подал в отставку с поста лидера "Правого сектора"

11.11.2015
Дмитрий Ярош на фронте, январь 2015. Фото с личной ФБ-страницы
Дмитрий Ярош на фронте, январь 2015. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош объявил об отставке со своего поста. Заявление Яроша опубликовано на сайте ПС.

Причиной своего решения политик назвал несогласие с коллегами по партии. 8 ноября, пояснил он, в Киеве состоялась конференция руководства ПС. Она должна была составить рабочие материалы для подготовки общенационального съезда партии и сформулировать "революционную концепцию противодействия внешним и внутренним врагам".

"Вместо этого, - продолжил Ярош, - инициаторы и некоторые участники собрания взяли на себя нелегитимные функции: определение стратегического направления развития ПС и избрание еще одного руководящего органа, в котором мне предназначался пост лидера".

Глава ПС заметил, что в связи с полученным в ходе АТО ранением, которое потребовало длительного лечения, был вынужден доверить руководство различными направлениями деятельности партии ближайшим единомышленникам. Их взгляды, однако, оказались во многом отличными от взглядов Яроша.

"Как лидер я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, и не собираюсь перекладывать ее на других, - подчеркнул политик. - Именно поэтому я не могу быть свадебным генералом в "Правом секторе".

Поэтому, заключил Ярош, от отклоняет предложение конференции возглавить новую руководящую структуру ПС и слагает с себя полномочия лидера партии, "оставаясь националистом, государственником и революционером".

"Правый сектор" возник как общественное движение 28 ноября 2013 года, в первые дни Революции достоинства. В него вошел ряд украинских правых партий, самой известной из которых являлась УНА-УНСО. Инициатором образования движения стала возглавлявшаяся Ярошем организация "Тризуб" им. Степана Бандеры. 22 марта 2014 года ПС был преобразован в политическую партию. Лидером новой партии, созданной на базе УНА-УНСО, стал Ярош.

ПС неоднократно вступал в конфликт с послереволюционными властями Украины. 24 марта 2014-го под Ровно был убит Александр Музычко (Сашко Билый), координатор партии на Западной Украине, являвшийся знаковой фигурой для украинских националистов. "Правый сектор" обвинил в гибели Музычко МВД и лично его главу Арсена Авакова. Противостояние в Киеве продолжалось несколько дней, однако завершилось без эксцессов.

11 июля 2015-го в закарпатском городе Мукачеве произошла перестрелка с участием активистов ПС. Поступали разноречивые сведения об убитых и раненых. Сообщалось, что некоторые подозреваемые в причастности к перестрелке арестованы, тогда как другие скрылись. Высказывалось мнение, что активистов использовали в конфликте за передел сфер влияния между депутатами Верховной рады Михаилом Ланё и Виктором Балогой.

20 февраля 2014 года, за два дня до победы Революции достоинства, Ярош по предложению сотрудников СБУ встречался с президентом Виктором Януковичем. При этом первоначально в ПС информацию об этой встрече опровергали.

После свержения Януковича "Правому сектору" начали поступать настойчивые приглашения приехать в Россию на переговоры с Владимиром Путиным. Эти приглашения передавались через некоего "личного друга Путина, генерал-лейтенанта". Ярош от поездки отказался, однако согласие на встречу дал другой член руководства ПС, Николай Карпюк. 17 марта 2014-го, сразу после пересечения границы с Россией, Карпюк был задержан ФСБ, и вскоре против него сфабриковали дело об участии в первой и второй чеченских войнах, а самого его подвергли жестоким пыткам. Процесс Карпюка продолжается в Верховном суде Чечни.

Вместе с тем ПС сыграл существенную роль в отражении российской агрессии на востоке Украины. Партия сформировала одноименный добровольческий корпус, принимавший участие в АТО. Ярош лично воевал в Донбассе и в январе 2015-го получил ранение при обороне аэропорта Донецка.

ПС принимает участие и в гражданских акциях, проводимых на послереволюционной Украине, в том числе в продовольственной блокаде Крыма.

В России "Правый сектор", как и "Тризуб" им. Степана Бандеры, запрещен с конца 2014 года как "экстремистская" организация.

11.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей