О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245814.html

новость Femen провели в Киеве акцию за принятие антигомофобной поправки

12.11.2015
Акция Femen "Стоп, гомофобия!" у Верховной рады. Фото: @HromadskeTV

Акция Femen "Стоп, гомофобия!" у Верховной рады. Фото: @HromadskeTV

Две активистки Femen провели у Верховной рады Украины акцию "Стоп, гомофобия!" за принятие антидискриминационной поправки в национальный Трудовой кодекс. Об этом сообщается на сайте движения.

Выйдя к парламенту, где с утра в четверг митингуют гражданские активисты, также добивающиеся принятия антидискриминационной поправки, участницы Femen сбросили с себя верхнюю одежду и остались топлес. У одной на теле было написано "Stop homophobes" (англ. "Остановите гомофобов"), у другой - "In gay we trust" (парафраз девиза США "In God we trust" - англ. "На Бога уповаем", - который помещается также на долларовых купюрах).

Полицейские задержали активисток.

"Женское движение Femen обвиняет украинскую власть в отступлении от европейских ценностей и в приверженности к гомофобным тенденциям путинской России, - говорится в манифесте акции. - Заявляя о движении Украины в Евросоюз, украинская власть продолжает исповедовать патриархально-азиатские нормы поведения, нетерпимые к любым проявления сексуальной свободы. Своим шовинистическим поведением власти предают стремления народа Украины жить одной судьбой с цивилизованной Европой".

Антидискриминационная поправка в ТК - одна из ряда норм, принятие которых необходимо Украине для отмены виз с Евросоюзом. Она заключается в запрете работодателям отказывать кандидатам в трудоустройстве на основании их сексуальной ориентации. На принятии соответствующего законопроекта, как и других инициатив из "безвизового" пакета, настаивал президент Петр Порошенко.

Между тем, как сообщала "Европейская правда", 5 ноября Рада провалила включение антидискриминационной поправки в повестку дня. За высказались всего 117 депутатов при необходимом минимуме 226.

У большинства европейски ориентированных граждан решение Рады вызвало возмущение. С другой стороны, недовольство высказал и Порошенко. Во вторник законопроект все же включили в повестку дня голосами 228 депутатов, однако при рассмотрении в первом чтении он был отклонен.

В четверг у Рады началась демонстрация с требованием принятия "безвизовых" законов. Между тем спикер Владимир Гройсман пять раз ставил антидискриминационную поправку на голосование, и все пять раз она не набирала большинства голосов.

После этого, как передает "Украинская правда", Гройсман объявил перерыв, во время которого провел консультации с лидерами фракций. После перерыва спикер в шестой раз за день поставил законопроект на голосование.

При этом он заявил: "Мы выступаем с вами за семейные ценности и ни в коем случае - я слышу какие-то фейки, которые говорят о том, что на Украине могут быть хоть какие-то однополые браки, - не дай Бог, чтобы это состоялось, и мы никогда не будем это поддерживать".

После этого поправка была принята незначительным большинством - 234 голосами.

12.11.2015


новость Новости по теме