.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245868.html

новость МИД Украины протестует против жестокого обращения с крымским узником Афанасьевым

13.11.2015
Геннадий Афанасьев. Кадр видео с youtube-канала crimeans-ukranians
Геннадий Афанасьев. Кадр видео с youtube-канала crimeans-ukranians
Реклама

Украина требует немедленно допустить консульских работников к Геннадию Афанасьеву, отбывающему в России наказание по сфабрикованному в отношении него делу о терроризме, говорится в комментарии украинского МИДа. Внешнеполитическое ведомство выражает крайнее возмущение жестоким обращением с крымским узником.

"После заявления Геннадия Афанасьева во время суда над Олегом Сенцовым и Александром Кольченко об отказе от своих прежних показаний по делу, данных под пытками, издевательства над ним продолжаются в исправительной колонии в виде жестокого обращения со стороны сотрудников пенитенциарной службы. Состояние его здоровья ухудшилось, ему не предоставляется надлежащая медицинская помощь. Категорически осуждаем такие действия российской стороны, которые выходят за пределы права и морали", - говорится в документе.

Вызванному в МИД Украины консулу посольства России были высказаны требования о немедленном допуске консула к Афанасьеву, а также о привлечении к ответственности виновных в нарушении прав украинского гражданина.

"Требуем от Российской Федерации немедленно восстановить уважение к принципам и нормам международного права, прекратить политическую расправу над гражданами Украины и освободить всех украинцев - политических заключенных России", - отмечается в комментарии.

Афанасьев был похищен в Симферополе 9 мая 2014 года и подвергнут пыткам, в результате которых дал показания как на себя, так и на кинорежиссера Олега Сенцова и левого активиста Александра Кольченко, прямо назвав Сенцова организатором диверсий, вмененных крымским узникам. Кроме того, Афанасьев не захотел воспользоваться услугами независимых адвокатов, а также отказался от украинского гражданства и получил российское.

Афанасьев заключил сделку с прокуратурой, и материалы в его отношении были выделены в отдельное производство. 17 декабря 2014 года Мосгорсуд, рассмотрев дело Афанасьева в особом порядке, приговорил его к семи годам строгого режима.

31 июля в соответствии с условиями досудебного соглашения Афанасьев должен был выступить в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе Сенцова и Кольченко. Силовики объяснили, что он должен отказаться от дачи показаний по статье 51 Конституции России, чтобы адвокаты подсудимых не могли задать ему вопросы. Именно таким образом 30 июля поступил другой крымский узник, заключивший сделку с прокуратурой, - Алексей Чирний.

Однако, явившись в суд, Афанасьев внезапно отказался от данных на следствии показаний, пояснив, что дал их под пытками. После этого он обратился к услугам адвоката Попкова и заявил о намерении добиваться пересмотра своего дела. Говоря о перспективах пересмотра, Попков в начале августа отмечал, что по прошествии года доказать факт пыток Афанасьева будет очень трудно. Тем не менее, добавлял он, некоторую надежду вселяет то, что сообщение политзаключенного "очень схоже с тем, что рассказывал о пытках Олег Сенцов".

В октябре Афанасьев был доставлен в ИК-25 в Сыктывкаре. Там его, подбросив лезвия, отправили в ШИЗО. Затем он был помещен в ОСУОН.

9 ноября адвокат Александр Попков, представляющий интерес Афанасьева, подал в российский Верховный суд кассационную жалобу на приговор своему доверителю. "Основанием для отмены приговора может стать то, что Афанасьев давал ложные показания, полученные под пытками, - заметил Попков. - Кроме того, фактически он не выполнил договоренности со следователями, когда отказался от своих показаний".

13.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей