О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245970.html

новость Генпрокуратура Украины: Янукович лично отдал приказ о разгоне Майдана

17.11.2015
Разгон Евромайдана в ночь на 30.11.2013. Кадр "Пятого канала"

Разгон Евромайдана в ночь на 30.11.2013. Кадр "Пятого канала"

Решение о разгоне студенческого Евромайдана 30 ноября 2013 года лично принимал занимавший тогда пост президента Украины Виктор Янукович. К таким выводам пришла Генеральная прокуратура страны, сообщает УНИАН.

Янукович поручил разогнать Майдан тогдашним министру внутренних дел Виталию Захарченко и секретарю СНБО Сергею Клюеву, сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Непосредственно разгоном руководили глава киевской милиции Валерий Коряк и заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, а также возглавлявший горадминистрацию Киева Александр Попову.

Разгон осуществлял киевский отряд спецназа "Беркут" под руководством командира полка Кусюка и заместителя руководителя киевского главка МВД Федчука. Всем им, а также четырем командирам рот "Беркута" - Шевченко, Стрицкому, Садовнику и Антонову - выдвинуто подозрение в совершении преступления,.

Горбатюк подчеркнул, что для разгона студенческого Майдана не было законных оснований, поскольку не было соответствующего решения суда. "Был использован надуманный повод якобы для установления новогодней елки, что считали достаточным для того, чтобы совершать такие преступные действия. В результате этих преступных действий было вытеснено за пределы площади более 300 человек. Избиты были 84 человека, из них 17 студентов", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Разгон Евромайдана вызвал глубокое возмущение в украинском обществе. После этого протесты приняли массовый характер и в итоге привели к Революции достоинства.

21 октября помощник генпрокурора Украины Владислав Куценко заявил, что в феврале 2014 года применить оружие против активистов Евромайдана лично приказал Янукович. "Сейчас все эпизоды, дела объединяются, мы видим единственное намерение, однозначно видим, что на вершине этой пирамиды находится непосредственно Виктор Янукович, который давал незаконные указания, а дальше уже идут другие лица, которые это все делали. Я думаю, что в ближайшее время генеральный прокурор сделает по этому поводу заявление и расставит все точки над i", - отметил Куценко.


17.11.2015


новость Новости по теме