.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246026.html

новость Спецназовец Ерофеев пожаловался на пытки в ходе следствия

19.11.2015
Евгений Ерофеев и Александр Александров в суде, 10.11.2015. Фото: zona.media
Евгений Ерофеев и Александр Александров в суде, 10.11.2015. Фото: zona.media
Реклама
.

Капитан спецназа российского ГРУ Евгений Ерофеев, разбирательство по делу которого продолжается в Голосеевском райсуде Киева, в ходе исследования доказательств заявил о пытках, которым якобы подвергался во время следствия. Об этом сообщает "Медиазона".

В числе прочих документов на слушаниях в четверг был оглашен протокол осмотра видео, на котором зафиксированы показания, данные Ерофеевым СБУ. "Никому эта война не нужна, - говорил, в частности, капитан. - Пока верхи пенки снимают, низы пузыри кровью пускают". Также в своих показаниях он признавал, что является действующим российским офицером.

После оглашения документа Ерофеев, однако, заявил: "Данный видеоролик был нарезан. В перерывах были пытки, было давление". Он сослался на свой первый допрос, в ходе которого называл себя "военнослужащим ЛНР".

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская после заявления своего клиента потребовала признать видео ненадлежащим доказательством. Судьи заверили, что рассмотрят ходатайство в совещательной комнате.

Следующее заседание по делу состоится в понедельник, 23 ноября. Начало слушаний в 14:30 по местному времени (15:30 мск).

На предыдущем заседании, прошедшем 17 ноября, Ерофеев и второй подсудимый, сержант спецназа ГРУ Александр Александров, также просили не приобщать к материалам дела видеозаписи, на которых они признают себя российскими военными. Спецназовцы утверждали, что дали такие показания, находясь в больнице после операций под воздействием медицинских препаратов. Ерофеев помимо этого утверждал, что подвергся давлению. Тем не менее слова "пытки" он тогда, в отличие от Соколовской, не употреблял.

Ерофеев и Александров были задержаны 16 мая близ города Счастье Луганской области. Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания.

В окончательной редакции обвинения военным инкриминированы часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 437 (ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц; от 10 до 15 лет колонии), часть 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная по предварительному сговору группой лиц; от 5 до 12 лет), часть 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц; от 3 до 5 лет), часть 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием; до 3 лет), часть 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации; от 8 до 15 лет), часть 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека; от 10 лет до пожизненного срока).

Оба спецназовца еще до суда заявляли, что отвергают обвинения в терроризме и настаивают на переквалификации обвинения: Ерофеев - на шпионаж, Александров - на "незаконное пересечение государственной границы с целью сбора разведданных".

На заседании 10 ноября прокуроры зачитали обвинительное заключение. Оба россиянина заявили о готовности давать показания, но вину признать отказались. При этом они заметили, что не понимают, почему их считают военнослужащими. По словам подсудимых, они являются безработными.

При этом 3 ноября адвокаты спецназовцев подали в Высший административный суд Украины иск о признании россиян военнопленными. Соколовская поясняла, что признание Ерофеева и Александрова военнопленными позволит избежать им уголовного преследования, поскольку согласно Женевской конвенции к военнопленным применяются особые условия содержания и обмена.

19.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей