.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246141.html

новость Украинские власти приостанавливают грузоперевозки в Крым

23.11.2015
Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

По инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка власти страны временно запретили перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Автономной республикой Крым, сообщает пресс-служба правительства. Решение было принято на внеочередном заседании.

Яценюк поручил подготовить проект распоряжения правительства о конкретном перечне товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым. "Для того, чтобы такой перечень товаров отвечал интересам Украины в первую очередь, предлагаю привлечь Меджлис крымскотатарского народа к тому, чтобы такое решение учитывало интересы, в том числе нашего братского крымскотатарского народа", - подчеркнул премьер.

Кроме того, Яценюк сообщил, что в Генеральную прокуратуре Украины направлены материалы служебного расследования обстоятельств подписания контракта на поставку электрической энергии в Крым. "По результатам этого служебного расследования было установлено, что контракт, который был подписан, содержал норму о поставках электроэнергии не в Автономную Республику Крым, Украина, а в какой-то непонятный "Крымский федеральный округ", - сказал он. - Надеюсь, что Генеральная прокуратура завершит расследование и привлечет лиц, виновных в подписании данного контракта, к ответственности.

Премьер также поручил безотлагательно начать ремонтные работы с целью восстановления энергоснабжения в Херсонской области "по тем линиям, где мы можем провести ремонт". В понедельник глава меджлиса Рефат Чубаров заявил, что крымские татары не будут препятствовать ремонтно-восстановительным работам на месте подрыва опор ЛЭП в Херсонской области.

Ранее в понедельник президент Украины Петр Порошенко предложил неотложно создать рабочую группу для изучения вопроса прекращения грузового транспортного сообщения с Крымом. В адресованном правительству письме Порошенко подчеркнул, что одной из приоритетных задач органов государственной власти должно быть определение модели дальнейших отношений с Крымом. "В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и оккупационной властью Крыма. Открыто ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территорией", - отметил президент.

В воскресенье уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что возобновление поставок электроэнергии в Крым с материковой Украины возможно только после освобождения крымских политзаключенных. Помимо освобождения политзеков организаторы блокады требуют создать комиссию по расследованию похищений и убийств крымских татар, пустить на полуостров лидеров Меджлиса, международные правозащитные организации, а также "восстановить те демократические права, которые были в Крыму при украинском управлении". Без выполнения этих условий не может быть подписано новое соглашение о поставках электроэнергии в Крым, считает Джемилев.

По словам Джемилева, у него нет конфликта с Порошенко по вопросу энергоблокады. "Конечно, они (киевские власти. - Ред.) понимают, что требования крымских татар обоснованны, и относятся к ним с пониманием. Но они говорят: реальность такова, что в этих вопросах мы должны договариваться, иначе у нас будут потери такие-то и такие-то. Мы к этому тоже с понимаем относимся", - пояснил Джемилев. Он предположил, что Киев поддержит продовольственную блокаду Крыма. "Кабинет министров должен определить перечень товаров, которые можно пропускать и в каком объеме. Грузовиков не будет. Наверное, можно будет въезжать только на легковых автомобилях с товарами для личного пользования", - сказал Джемилев.

В ночь на воскресенье Крым был полностью обесточен. Российские власти ввели на аннексированном полуострове режим чрезвычайной ситуации и частично восстановили энергоснабжение с помощью дизель-генераторов и газотурбинных установок. Они обеспечивают менее половины потребностей полуострова. В Крыму перебои со светом, водой и отоплением. Понедельник объявлен нерабочим днем. Крымскотатарские активисты при поддержке "Правого сектора" не пускают в Крым фуры с конца сентября.

23.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей