.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246143.html

статья Блокирующий узел

23.11.2015
Реклама

83209
Валентина Самар. Фото Александры Черновой

После прекращения энергоснабжения Крыма из Украины премьер Яценюк поручил разработать условия и перечень товаров, пересекающих границу аннексированной территории. Впервые за все время гражданской блокады государство приступило к урегулированию ситуации. "Грани" побеседовали о крымском блэкауте и политических проблемах блокады с Валентиной Самар - главным редактором крымского Центра журналистских расследований, которая после аннексии полуострова была вынуждена переехать в Киев.

"Гражданская блокада поставок в Крым, которую инициировали лидеры Меджлиса крымскотатарского народа, поддержали другие общественники и добровольческие подразделения "Правого сектора" и "Азова", длится уже два месяца. Все это время украинские власти подчеркнуто отмалчивались, делая вид, что не имеют отношения к блокаде. Хотя и ребенку понятно: без согласия и содействия президента блокпосты участников блокады не продержались бы и дня.

Лишь после того как из-за подрыва опор ЛЭП Крым был полностью обесточен, Порошенко дал публичную отмашку Яценюку и сегодня на внеочередном заседании Кабинет министров принял решение о временном запрете грузовых поставок на территорию оккупированного Крыма. Премьер дал поручение разработать новые правила перемещения товаров, якобы не зная, что такой проект, разработанный Госслужбой по вопросам Крыма, валяется в правительстве больше трех месяцев. Он создавался для того, чтобы мирно, а не с помощью акций протеста урегулировать поставки в Крым.

Вплоть до сегодняшнего дня все делали вид, что акция протеста сама по себе, а власть сама по себе. Между ними были вынуждены как-то действовать сотрудники милиции, ремонтные бригады, местная власть, балансируя на грани закона. В общем, получилось нечто вроде гибридной войны. При этом партизанские методы применяются не на оккупированной территории, а на территории страны, пострадавшей от оккупации, и наносят вред ее экономике. Возникает вопрос: против кого же тогда направлена эта акция?

По замыслу, она должна "поразить" врага и внутреннего, и внешнего. Внутреннего - коррумпированных чиновников/политиков/бизнесменов, зарабатывающих на торговле с Крымом. А страна-агрессор вследствие блокады должна озаботиться ресурсным обеспечением и платить за Крым все большую и большую цену.

Напомню, что инициаторы блокады с первого же дня объявили ее цели: понудить страну-агрессора соблюдать права человека и освободить политических заключенных по конкретному списку, дать доступ в Крым журналистам и представителям международных миссий, не препятствовать въезду лидеров Меджлиса. Вторая цель - сделать Крым очень дорогим удовольствием для России.

Понятно, что Россия на такой по сути шантаж не реагировала, - и акция зашла в тупик. Но действия участников блокады стали настолько радикальными, что власть должна ответить на несколько принципиальных вопросов. Не пора ли отменить позорный закон о СЭЗ "Крым" и не менее позорный контракт на поставку электроэнергии (мы покупаем электричество в России дороже, чем поставляем его в Крым)? Способна ли власть спустя полтора года после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе навести порядок в своем энергохозяйстве, чтобы не быть привязанной проводами к России? Ответы на эти вопросы подвели бы черту в политике Киева как по отношению к стране-агрессору, так и по отношению к аннексированной территории.

Конечно, вряд ли жители Крыма рады отключению света, но, возможно, реакция не такая уж однозначная. Многие мои знакомые еще год назад говорили: "Вырубайте все - мы купили генераторы и пробили скважины. Ни воды, ни света нам не надо, потому что людям в Крыму нечем дышать". И это действительно так. У людей до сих пор в голове не укладывается то, что произошло. Очень большая проблема с детьми, которые переживают страшную психологическую ломку: в школах творится что-то невообразимое... Вчера мне позвонили несколько человек из Крыма - они, кажется, были настроены еще более радикально, чем сами участники акции протеста.

Что же касается властей Крыма, то мы видим, что они оказались не готовы к энергоблокаде. Несмотря на десятки миллиардов рублей, потраченных на "энергетическую независимость Крыма", несмотря на реляции о том, что к Новому году будет запущен энергомост, вчера стало очевидно, что Крым до сих пор зависим от энергопоставок с материковой части Украины. Тем резервом, который обеспечен, "питаются" военные, которых стало намного больше, - но они от себя ничего отрывать не будут.

В декабре кончается действие контракта о поставках электроэнергии в Крым. Правительству придется принимать ответственные решения независимо от акций протеста. К сегодняшнему дню было совершено много ошибок. Настал момент, когда надо предпринимать усилия для обеспечения энергонезависимости Украины. Выйти из единой энергосистемы с Россией - это непросто и недешево. Но надо!"

23.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей