О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246145.html

новость Суд отказался рассматривать иски спецназовцев ГРУ о признании их военнопленными

23.11.2015
Евгений Ерофеев и Александр Александров в суде, 10.11.2015. Фото: zona.media
Евгений Ерофеев и Александр Александров в суде, 10.11.2015. Фото: zona.media

Высший административный суд Украины второй раз вернул исковые заявления защиты российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова о признании их военнопленными. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу суда.

В принятых решениях отмечается, что адвокаты россиян не указали, какие именно действия или бездействия ответчика, украинского государства в лице его президента, они считают противоправными. Кроме того, в исках не указано, в чем заключаются нарушения личных прав, свобод или законных интересов Ерофеева и Александрова.

Решение по ходатайству адвоката Ерофеева Оксаны Соколовской может быть пересмотрено в Верховном суде Украины, отметили в пресс-службе. В то же время адвокат Александрова Юрий Грабовский может повторно обратиться в административный суд.

Ранее иски уже отклоняли, так как у суда имелись претензии к оформлению.

3 ноября адвокаты спецназовцев подали в ВАСУ иск к Украине о признании россиян военнопленными. Третьими лицами выступают Генпрокуратура, СБУ и общество Красного креста Украины. Последнее считает, что к Ерофееву и Александрову должны применяться нормы Женевской конвенции. Соколовская поясняла, что признание россиян военнопленными позволит избежать им уголовного преследования.

Ерофеев и Александров были задержаны 16 мая близ города Счастье Луганской области. Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания.

В окончательной редакции обвинения военным инкриминированы часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 437 (ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц; от 10 до 15 лет колонии), часть 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная по предварительному сговору группой лиц; от 5 до 12 лет), часть 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц; от 3 до 5 лет), часть 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием; до 3 лет), часть 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации; от 8 до 15 лет), часть 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека; от 10 лет до пожизненного срока).

Оба спецназовца еще до суда заявляли, что отвергают обвинения в терроризме и настаивают на переквалификации обвинения: Ерофеев - на шпионаж, Александров - на "незаконное пересечение государственной границы с целью сбора разведданных".

10 ноября на заседании Голосеевского райсуда Киева прокуроры зачитали обвинительное заключение. Оба россиянина заявили о готовности давать показания, но вину признать отказались. При этом они заметили, что не понимают, почему их считают военнослужащими. По словам подсудимых, они являются безработными.

17 ноября Ерофеев и Александров, также просили не приобщать к материалам дела видеозаписи, на которых они признают себя российскими военными. Спецназовцы утверждали, что дали такие показания, находясь в больнице после операций под воздействием медицинских препаратов. 19 ноября Ерофеев заявил, что признался в своей принадлежности к Вооруженным силам России под пытками.

23.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей