.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246171.html

новость Россия может прекратить поставки угля на Украину

24.11.2015
Александр Новак. Фото: minenergo.gov.ru
Александр Новак. Фото: minenergo.gov.ru
Реклама

Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры на энергоблокаду Крыма. Как передает ТАСС, об этом заявил министр энергетики Александр Новак. "Может даже в этой ситуации и нужно принять аналогичное решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь украинским электростанциям", - подчеркнул министр.

По словам Новака, ремонт поврежденных ЛЭП на Украине не ведется по политическим мотивам. "Происходит то, что не допускают энергетиков, к тому, чтобы восстановить линию. Не допускают экстремистски настроенные люди, находящиеся там. В то же время странно, что власти не могут обеспечить доступ к объектам энергоснабжения. То есть по каким-то политическим мотивациям не идет восстановление этой линии", - сказал министр.

Сейчас, по его словам, потребность Крыма в электроэнергии составляет примерно 1000 мегаватт в сутки. России за счет переброски мобильных газотурбинных электростанций удается обеспечить около 300 мегаватт мощностей. По словам Новака, в Крым будет дополнительно доставлено 300 дизельных генераторов.

"Мы, безусловно, рассчитываем, что могут быть и самые худшие варианты. Сейчас мы занимаемся дополнительным перебазированием дизельных генераторных установок в Крым для того, чтобы по максимуму закрыть потребность, особенно в тех поселках, где нет единой энергосистемы, куда не доходит мощность в режиме графика временного отключения", - заявил глава Минэнерго.

В ночь на воскресенье Крым был полностью обесточен. Российские власти ввели на аннексированном полуострове режим чрезвычайной ситуации и частично восстановили энергоснабжение с помощью дизель-генераторов и газотурбинных установок. Они обеспечивают менее половины потребностей полуострова. В Крыму перебои со светом, водой и отоплением.

В воскресенье уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что возобновление поставок электроэнергии в Крым с материковой Украины возможно только после освобождения крымских политзаключенных. Помимо освобождения политзеков организаторы блокады требуют создать комиссию по расследованию похищений и убийств крымских татар, пустить на полуостров лидеров Меджлиса, международные правозащитные организации, а также "восстановить те демократические права, которые были в Крыму при украинском управлении". Без выполнения этих условий не может быть подписано новое соглашение о поставках электроэнергии в Крым, считает Джемилев.

24.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей