О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246285.html

новость Прекращено производство по жалобе евромайдановца Костенко о пытках

26.11.2015
Александр Костенко. Фото: an-crimea.ru
Александр Костенко. Фото: an-crimea.ru

Гарнизонный военный суд аннексированного Крыма прекратил производство по жалобе защиты евромайдановца Александра Костенко о его избиении сотрудниками ФСБ. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил адвокат Костенко Дмитрий Сотников. Судья, по его словам, прекратил производство на том основании, что доводы о пытках Костенко рассмотрены в основном уголовном деле в Киевском районном суде Симферополя. "Однако, в ходе рассмотрения по основному уголовному делу как раз эти доводы судьей Можелянским и не проверялись, так как он посчитал их выходящими за рамки предъявленного обвинения", - пишет Сотников.

Адвокат отметил, что такой результат все же лучше, чем отказ в удовлетворении жалобы, поскольку теперь появился довод для кассационного обжалования в Верховном суде и ЕСПЧ. "Что же касательно кассационной жалобы в Верховный суд Республики Крым, то срок на рассмотрение вопроса о ее принятии истек 23.11.2015, однако результаты пока не сообщаются из-за энергетического коллапса", - добавил адвокат.

15 мая судья нелегитимного Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). 26 августа коллегия "верховного суда" Крыма (судья-докладчик - Сергей Погребняк) снизила майдановцу срок на три месяца.

Суды обоих инстанций сочли доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова. Сам политзек вину признать отказался.

При задержании Костенко был избит сотрудниками ФСБ Артуром Шамбазовым и Андреем Тишениным. По словам Сотникова, Костенко сломали руку в локтевом суставе и нанесли несколько ударов в голову и по спине.

Сейчас Костенко находится в ИК-5 в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова. Местонахождение своего доверителя Сотников выяснил, самостоятельно позвонив в ИК-5.

Об исчезновении Костенко адвокат заявил 14 октября. Еще раньше, 1 октября, стало известно, что мать политзека, Елену Костенко, которая является общественным защитником сына, перестали пускать к нему в симферопольский СИЗО-1. С тех пор связь с политзеком возобновить не удавалось. Поступали неофициальные данные, что 6 октября его должны забрать на этап, однако официального уведомления об отправке Костенко в колонию ни родственники, ни защита не получили.

26.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей