.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246372.html

новость Только для немощных

Участники гражданской блокады Крыма ограничили ввоз генераторов и свечей
28.11.2015
Штаб гражданской блокады Крыма. Кадр ATR
Штаб гражданской блокады Крыма. Кадр ATR
Реклама

Участники гражданской блокады Крыма решили ограничить ввоз генераторов и свечей на аннексированный полуостров. Как сообщает УНН, активисты позволяют провозить с материковой Украины только маломощные бытовые генераторы и ограниченное количество свечей.

"Мы видим, что везут их (генераторы и свечи. - Ред.). В первую очередь это люди, которые на этом зарабатывают, - заявил агентству активист Леонид Шипко. - Мы их уже знаем. Раньше эти же люди возили другой товар, теперь решили поживиться на этом, потому что генератор, по словам крымчан, там уже вырос в цене как минимум в три раза. Даже перевозить по одному генератору - это уже очень хороший бизнес". По словам Шипко, участники блокады записывают данные водителя и номер машины, на которой перевозятся свечи или генератор.

В ночь на 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередачи в Херсонской области Крым был отключен от энергосистемы Украины. Участники блокады Крыма не дают ремонтникам возобновить поставку электричества на полуостров. Без стабильного энергоснабжения в Крыму остаются почти 2 миллиона человек.

Крымские власти продлили каникулы для школьников и дошкольников. В частности, до 6 декабря не будут работать школы и детские сады в Симферополе, сообщает "Крым. Реалии". В понедельник начнутся занятия в 300 общеобразовательных заведениях Крыма. Младшеклассникам планируют выдавать сухие пайки.

С 1 декабря в связи с отсутствием отопления закрываются крымские санатории.

В субботу глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов временно отстранил от должности замминистра топлива и энергетики Евгения Демина.

Минэнерго планирует доставлять топливо танкерами из Новороссийска в Феодосию. Сообщается, что имеющегося запаса для работы дизельных установок должно хватить на 25 дней, до открытия первой очереди энергомоста из Кубани. По требованию Владимира Путина первая нитка энергомоста должна заработать к 20 декабря. Тем временем МЧС через Керченскую переправу перебрасывает в Крым еще 40 мобильных генераторов.

Энергосистема Крыма работает в изолированном режиме. Суммарная генерация по Крыму составляет 334 МВт, дефицит - 710 МВт. Предполагается, что к 2016 году по энергомосту будет поставляться порядка 800 МВт электроэнергии в сутки. Эти объемы позволят погасить нагрузку в зимние пиковые периоды. Стоимость работ, связанных с проведением инженерных изысканий, проектированием и строительством объектов электросетевого хозяйства для Крыма, составляет 47,3 миллиарда рублей.

Ленур Ислямов, руководитель штаба гражданской блокады
...В связи с обесточиванием Крыма на нашего лидера Мустафу Джемилева сильно давят руководители европейских стран, требуя не допустить гуманитарной катастрофы. И тут мы настроены решительно: вернем свет на полуостров, если из российских тюрем будут выпущены все политзаключенные. В таком случае мы должны сразу же дать электричество. Для этого одну опору следует поднять. Мы это сделаем. Но провода навешивать не будем, пока не выполнят наши условия.

...Мы получаем много сообщений, звонков (из Крыма. - Ред.). Мне говорят: "Сидим дома, жжем свечи и поем крымскотатарские песни. И на душе у нас светло". "Ватники", которые бегали с российскими флагами, голосовали за отсоединение от Украины, поняли, что нам хватило духу и чести лишить оккупированную территорию обеспечения. Национальные лидеры нашли в себе мужество сделать решительные шаги. Украина подняла голову.

28.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей