.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246569.html

новость Против крымскотатарского правозащитника возбуждено дело об экстремизме

02.12.2015
Эмир-Усеин Куку. Фото с личной ФБ-страницы
Эмир-Усеин Куку. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама
.

В отношении крымского правозащитника, представителя Контактной группы по правам человека в Ялтинском регионе Эмир-Усеина Куку возбуждено уголовное дело, сообщает "Громадське радiо". Проведенные ФСБ лингвистическая и криминалистическая экспертизы признали экстремистскими его высказывания в Фейсбуке.

По словам активиста, проверялись даже посты, опубликованные еще до аннексии Крыма. "Как я понимаю, они проштудировали мою всю переписку начиная еще со времен Украины с 2013-2014 года. Насобирали в общей сложности более сорока эпизодов, я увидел 42, возможно даже и больше, - рассказал Куку после допроса в СКР. - В первую очередь их интересовало обращение к мусульманам Крыма, видеоролики, в том числе и зарубежные с переводами, где к мусульманам Крыма обращаются со словами поддержки, сочувствия, призывами быть терпеливыми, в связи с тем, что мы оказались в таком положении".

В вину Куку ставятся опубликованные им высказывания лидера крымских татар Мустафы Джемилева о грядущих репрессиях, выступление журналиста Максима Шевченко в защиту мусульман, фотография дорожного указателя с надписью "РФ – уходи. Unutma, так было". Российским спецсужбам не понравились и перепосты новостей на политические темы, в том числе про Сирию, которую бомбит российская авиация. При этом перепосты даже не сопровождались комментариями владельца аккаунта.

Дело возбуждено по статье 282 УК (возбуждение ненависти и вражды). Куку грозит до пяти лет лишения свободы. На допрос вызвана супруга активиста.

20 апреля оперативники ФСБ задержали Куку на остановке общественного транспорта, когда тот направлялся на работу в Гаспринский поселковый совет. Его доставили домой, где провели обыск и изъяли два ноутбука, мобильный телефон, несколько книг, не входящих в список запрещенной литературы. После обыска Куку отвезли в ялтинское отделение ФСБ на допрос. По его словам, всю дорогу его били. Куку зафиксировал побои в медучреждении. В заключении врача есть информация об ушибе почки. В возбуждении дела о побоях активисту отказали и пытались его самого обвинить в нападении на сотрудников ФСБ.

02.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей